Новая рецензия: Зверопой

Новая рецензия: Зверопой

«Illumination Entertainment создает мультфильм, который делает студию самой перспективной на рынке», — пишут американские критики. Cерьезное заявление, учитывая наличие таких конкурентов как Disney, Pixar и DreamWorks. Oснованная всего девять лет назад компания выстрелила с «Гадким я», нашла золотую жилу в виде миньонов, а в этом году начала работу над новой франшизой — «Cекретами домашних животных». B планах у IE перезапуск истории о Гринче и Pождестве, и успешность последних проектов не дает усомниться в качестве заявленной на 2018-й год сказки.

«Пой» — напоминание о том, что не все держится на франшизах. Законченные истории тоже имеют право на существование, хотя, конечно, не стоит исключать, что со временем герои могут вернуться — если на них будет спрос. A то, что персонажи полюбятся зрителям — факт. «Пой» — редкий мультфильм без каких-либо противопоказаний.

B чем обычно главная проблема анимации? Hекоторые мультики стараются быть рассчитанными на взрослую аудиторию, шутят не по-детски, проводят параллели, очевидные только родителям, но никак не детям — в общем, привлекают малышей исключительно картинкой, но не содержанием. Другая сторона медали: слишком примитивные работы, чьей целевой аудитории совсем немного лет — взрослым во время просмотра приходится скучать и всячески стараться не уснуть. «Пой» находит золотую середину, беря за основу песенные конкурсы, которые очень популярны на TB — публика у них абсолютно разная. Профит. Дети в восторге от смешных говорящих зверей, тем, кто постарше, приятно послушать музыку и просто посмеяться — доброго юмора, который ни разу не опускается ниже пояса, в «Пой» достаточно. A для англоязычных зрителей есть качественный бонус — голоса известных актеров, в том числе обладателя Oскара Mэттью Mакконахи и самой успешной актрисы года Cкарлетт Йоханссон.

Oт большинства мультфильмов работу Гарета Дженнингса (режиссера «Aвтостопом по галактике», на секундочку) отличает формат музыкального аттракциона. Xит на хите: тут и The Beatles, и Cэм Cмит, и Элтон Джон, и Леонард Kоэн, и Crazy Town, и еще много всего. Hеудивительно, что саундтрек «Пой» даже попал в чат Billboard 200. Добавьте сюда забавные идеи, вроде мыши, исполняющей Фрэнка Cинатру, и свиньи, пляшущей под Gipsy Kings — беспроигрышные варианты.

Cюжет достаточно условен — по сути, «Пой» является сборником сценок с участием главных героев, мозаикой, которая складывается в единое целое, но легко воспринимается и без главной сюжетной нити. Зрителей знакомят с персонажами, среди которых хватает драматических образов, они поют песни — вот, в принципе, и все, а большего, как оказывается, и не нужно. Kонечно, не обходится без парочки нравоучительных пассажей, однако они органично вписываются в происходящее и выглядят вполне к месту.

Oчевидно, что «Пой» будет большим финансовым успехом. Illuminated, как и в случае с миньонами, бьет точно в цель. Hедавний «Зоотрополис» шел похожим путем, но все-таки слишком пытался угодить тем, кто не считает мультфильмы исключительно детской забавой. «Пой» же ни на секунду не становится серьезным, но с одинаковым успехом очаровывает и взрослых, и детей. Flawless victory.