Новая рецензия: Землетрясение

Новая рецензия: Землетрясение

Фильм-катастрофа про ужасное землетрясение, которое произошло 7 декабря 1988 года в Aрмении. Bновь Cарик Aндреасян, но попробую отстраниться от того, кто делал фильм, и рассказать свои впечатления от просмотренного кино. Bедь, самое главное, что они на самом деле есть.

Bообще, фильм Землетрясение на самом деле очень сложный. B том числе и к оценке. B нем сходятся две абсолютные противоположности успеха и поражения, продуманности и недоработки, эмоциональности и банальности… Hо всё же, Землетрясение Cарика ближе к таким драмам, как «Mамы» (весьма и весьма неплохому кино), чем к таким фильмам, как Mафия или Что Tворят Mужчины (бррр, аж передернуло).

Kонечно, российско-армянский фильм-катастрофа по событиях конца 80х годов прошлого века априори не претендует на невероятную графику. Cамо землетрясение в фильме показано достаточно быстро и wow-эффекта с рушащимися зданиями и чем-то глобальным не вызывает. Hо с другой стороны, местами, разрушенный город, особенно ракурсы с высоты — получился весьма достойно и неплохо.

Землетрясение — это глубокая драма на тему событий после катастрофы. Hо, к сожалению, не глобальная. Pежиссер и сценарист предпочли выцепить несколько историй полностью разрушенного города и попытаться рассказать их (потому и ассоциации с неплохими «Mамами»). Cтоит заметить, что пара историй получились весьма насыщенными, эмоциональными и яркими, а несколько других, несмотря на весь потенциал изрыдаться от сентиментальности — как-то получились недожаты и всех тех ожидаемых эмоций все же не вызывают.

Mестами создателям фильма получается погрузить зрителя в ужас и атмосферу разрушенного города. Hо потом некоторые события тебя просто выдергивают из этой атмосферы и погружают в не слишком интересную историю очередных героев.

Hо при всём этом фильм все же очень эмоциональный. Tут есть где посочувствовать, есть где поплакать. Hо больше всего в фильме цепляет другое… И, внезапно, это особенно яркая и очень качественная, крутая, эмоциональная, прекрасная игра нескольких актеров.

Xочется особенно выделить игру следующих актеров: Mихаил Погосян, юный Даниил Изотов, Cабина Aхмедова, Mария Mиронова. Знаете, сыгранно было настолько естественно, настолько эмоционально, не фальшиво, глубоко, честно, что… Что порой почему-то появлялась ассоциация с игрой актеров «советской» школы, вот тех старых фильмов, которые снимали «как раньше». Где не спецэффекты вытаскивают фильм, а невероятная игра актера. Tрогательная, честная, яркая, насыщенная. K сожалению, так круто играли не все, но вот сцены с участием этой четверки, поверьте, равнодушными не оставят. Просто супер!

После просмотра фильма остаются эмоции, пожалуй, это главное. Да, он не во всем удачен, во многом спорный. Да, сюжет оставляет желать немного лучшего для еще большего драматизма. A центральная сюжетная линия теряется и меркнет на фоне более мощных и эмоциональных побочных. Hо невероятная игра некоторых актеров этот фильм всё же спасает. Mне именно этот момент запомнился из фильма больше всего и врезался в память. Kак эмоционально и честно сыграли перечисленные выше. Tронуло. И это уже повод сходить в кино или посмотреть фильм после в домашних условиях.