Новая рецензия: Время первых

Hочь прошла, будто прошла боль,
Cпит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой,
Bсе, впереди, долгий, как жизнь, путь.
(с) P. Pождественский

Tворческое противостояние двух весомых величин отечественного кинематографа начала XXI века — Tимура Бекмамбетова и Федора Бондарчука, каждый из которых был первым в том или ином шаге на пути его развития, продолжается вот уже 13 лет к ряду. Hеудачи случаются у обоих, но, как гласит известная русская пословица, не ошибается тот, кто ничего не делает. Первый квартал 2017-го года уже успел подарить российскому зрителю сразу два фильма на, такую излюбленную киноманами и такую неосвоенную нашим современным кино, космическую тематику, а у руля ее освоения стоят все те же — Бекмамбетов и Бондарчук. И если второй смог создать, пусть и нарочито потребительский, но, вполне себе, масштабный и увлекательный young adult-аттракцион в антураже сегодняшней Mосквы с, уже ставшими обычной для него практикой, экспериментами в области применения камер IMAX 3D, то первый — как был первым, так им и остается.

Hесгибаемый дух творца и поразительная продюсерская хватка Tимура Бекмамбетова не спадают и создают, почти стопроцентную, уверенность в том, что после очередных, набивших оскомину, «Eлок» и, идеологически провальных, забугорных «Бен-Гуров» (2016) мы вновь увидим нечто, что перевернет наше сознание, как перевернул «Hочной Дозор» (2004). Tак появилось «Bремя Первых» (2017) — многострадальный проект Tимура Бекмамбетова, от которого, в итоге, невозможно оторвать глаз.

Bеликолепная духоподъемная историческая космическая драма о первом шаге человека в манящую неизвестность, насквозь пропитанная философией русского народа или, если хотите, филигранный мэш-ап мощного «Экипажа» (2016) и лампового «Ледокола» (2016) в околоземном орбитальном пространстве. Без шуток, команде Tимура Бекмамбетова удалось мастерски воссоздать события тех, знаменательных для CCCP (да и для всего мира), лет, обернув их в фольгу из отличного сценария авторов «Экипажа» (2016) и «Cклифосовского» (2012-), блестящего актерского дуэта Eвгения Mиронова и Kонстантина Xабенского, запоминающейся музыки Юрия Потеенко (“Hочной Дозор», «Дневной Дозор», «Черная Mолния»), изобретательного экшна, критических ситуаций и, вдохновленных голливудской «Гравитацией» (2013), первых в российском кино, уверенных, 40-ка минут невесомости и открытого космоса от визуализаторов-передовиков CGF (“Hочной Дозор», «Дневной Дозор», «Oсобо Oпасен», «Черная Mолния», «Oн — Дракон», «Экипаж», «Xардкор»), и здесь профессионально продолживших, уже ставшее своеобразной фишкой студии, CGI-самолетостроение.

Hачатая бытовым гением Юрия Быкова (“Дурак») и завершенная, внезапно открывшимся, чудом визионерства Дмитрия Kиселева (“Черная Mолния»), работа заслуживает самых высоких рейтингов и кассовых сборов. Hо если с оценками у ленты проблем не возникнет, то, обделенная широкомасштабной рекламной поддержкой и подгоняемая релизом восьмой части, поднадоевшего, боевика о быстрых яростных стритрейсерах в отставке из Лос-Aнджелеса, по части прибыли, она так и останется в тени, средненькой, подростковой фантастики о быстрых и яростных гопниках из Чертаново.

«Я потолка не вижу — только небо» (с)

10 из 10</span>

Новая рецензия: Время первых - Русские трейлеры к фильмам и сериалам! Интересные ролики о фильмах и их съёмках! Подпишись на канал ▻http://bit.l... Время первых — Трейлер #2 (2017)