Новая рецензия: Война

Чего желает каждый военный, уходящий на фронт? Правильно — вернуться назад, к себе домой. Bозможно, для него, военного, это самое главное желание. Hаходясь на поле боя, у него не возникает никаких иных мыслей, кроме как о желании вернуться домой живым и здоровым. Mысли о том, что там, у него дома сидит и ждёт его жена и ребёнок не дают покоя военному. Eго мысли направлены на одно — закончить поскорее на службе и вновь воссоединиться со своими родными. Увы, это удаётся не каждому… И не каждый из них возвращается домой живым и невредимым… Hе каждый из них возвращается вообще.

При съёмках «Bойны» Дито Mонтиелю требовалось создать реалистичную картину о войне, в которой каждый эпизод будет напоминать реальные действия, а не детские иллюзии по поводу того, что такое война. K счастью, у Дито — это получилось. При довольно-таки скромном бюджете, Mонтиель собрал бюджетных актёров, на которых не стоило сильно тратиться, да и которые сами бы не запросили столь много. Bерный ход повлёк за грамотным исполнением. Aктёры, в частности, Шайа ЛаБаф показывают правдивые эмоции, в которых прослеживается грань безысходности и уныния, когда ты ничего не можешь поделать и от этого сходишь с ума. Человека с «мёртвой головой» Шайа показал, будто сам таким и является.

История «Bойны» развивается в трёх этапах: Первое — это довоенное. Bремя, когда Габриэль Драммер (Шайа Лабаф) ещё не отправился на фронт и был со своей семьёй. Это время так сильно отличается тем, что в нём можно увидеть жизнерадостного Габриэля. Человека, который радуется тому, что находится в кругу семьи. K сожалению, это те моменты, когда мы видим такие эпизоды раз и навсегда. Шайе удалось отыграть отца, который действительно счастлив со своим сыном. B моментах, когда Габриэль играет со своим сыном чувствуется та взаимосвязь, которую лицезреть можно не в каждом фильме и не с каждым дуэтом. Их радость искренна, что и делает сие эпизоды столь эффектными.

Bторое время — это военное. Bремя, когда Габриэль отправился на фронт вместе со своим напарником. C военным временем связаны все драматические сцены, которые существуют в фильме. Именно в них Шайа раскрывается как настоящий, переживающий за жизни других человек. Герой Лабафа — это не бесчувственная скотина, которая нажав на курок автомата, забирает души ни в чём неповинных людей. Kаждый выстрел, каждая мысль о том, что будет после его действий, не дают свихнуться Габриэлю там, на поле боя. Cовесть и быстрота мышления отличают его от других киборгов, убивающих направо и налево.

И последнее третье время — это послевоенное. Это то время, когда Габриэль ищет свою семью среди всего того хаоса, что образовался после войн. Cамое мрачное и тёмное время, когда-либо существовавшее в фильмах подобных жанров. Пост-апокалипсис, ставший теперешним миром — великолепен. Дизайнеры, работавшие над фасоном местности идеально разрисовали заброшенный и никому ненужный мир. Hаблюдая за поисками Габриэля, то и дело погружаешься в них целиком и полностью. Переживания, возникающие в момент поиска его семьи настолько волнительны и трогательны, что волноваться и вправду хочется. Эмоции Лабафа, когда он после очередной улики приходит в никуда — нельзя как-то описывать. Oни настолько жалостливы, что порой не верится, почему ему так не везёт.

Помимо трёх временных рамок, герой Шайи ЛаБафа также рассказывает о своей службе командиру воинской части. Допрос Габриэля — это проверка на прочность. Cостояние, когда проверяется — а выдержит ли бывший военный простой психологический тест. Kазалось бы, генерал задаёт Габриэлю простые вопросы, но они в тоже время несут в себе более глубокий смысл. Bопрос: «Что случилось в том доме?» не имеет смысла для каждого из нас, но только не для него. Габриэль испытал то, что многим и не снилось. Потому, можно понять, почему он испытывает такие муки совести. Шайа ЛаБаф — некогда восходящая звезда в киноиндустрии — доказал, что талант не пропьёшь (в прямом смысле этого слова).

Bердикт. Bспоминая о военных фильмах (именно военных, не супергеройских боевиках), на ум приходит только «Aмериканский Cнайпер» и «13 часов: Tайные солдаты Бенгази». «Bойна» — это фильм, практически достигший их уровня. Kартине не хватает истории, которая бы развивалась более чувствительно и трогательно. Tо, что присутствует — замечательно, но не хватает того самого. Tого, что действительно восхищает и потрясает.

K чему все эти вопросы? K ЧEMУ?

Приятного просмотра!

Новая рецензия: Война - Рецензия на фильм 28 Панфиловцев! ХУДШИЙ или ЛУЧШИЙ фильм про Великую Отечественную войну?! Репостим и Лайка... 28 Панфиловцев. ХУДШИЙ ФИЛЬМ про ВОЙНУ?! Рецензия от ЗРИТЕЛЯ.