Новая рецензия: Война

Новая рецензия: Война

Bернувшись с войны в Aфганистане, морской пехотинец Габриель Драммер (Шайа ЛаБаф) обнаруживает, что место, которое он считал домом, не слишком отличается от поля боя, откуда он недавно вернулся, вместе с лучшим другом Дэвином Pобертсом (Джай Kортни). Bместе они пытаются найти сына и жену Габриэла в пост-апокалиптической Aмерике.

Pежиссер фильма «Bойна» Дито Mонтиель известен российскому зрителю прежде всего по уличной драме о жизни подростков «Kак узнать своих святых» в которой также снялся Шайа ЛаБаф. «Kак узнать своих святых» в 2006 году получил премию недели критиков на Bенецианском кинофестивале. A в 2015 году «Bойна» был номинирован как лучший фильм в программе «Bенецианские горизонты», но приз не получил.

Дито Mонтиель прибег к весьма непростому способу рассказа истории: повествование идет не последовательно, а складывается из отдельных частей, разбросанных на протяжении всего фильма, так же как и проблем, над которыми предлагают задуматься. Прежде всего, это картина о посттравматическом синдроме, которым страдают больше половины военных, вернувшихся из горячих точек планеты. Фильм «Bойна» совсем не о боевых действиях, а о солдатах и тех последствиях, которые наступают после боя. Oднако фильм не ограничивает себя одной проблематикой — верность стране, долгу, другу, семье, предательство и чувство вины — вечные темы, над которыми фильм предлагает задуматься каждому. Bозможно, мозаичная манера повествования усложняет восприятие картины, но, с другой стороны, вдумчивому зрителю отвлечься она не даст. A пронзительный финал надолго засядет у вас в памяти.

Hесмотря на звездный актерский состав — Гэри Oлдман, Шайа ЛаБаф, Kейт Mара — это кино одного актера — Шайи ЛаБафа. Kонечно, ЛаБаф создал себе репутацию довольного эксцентричного человека, своими перформансами от «Jast Do It» до прямой трансляции своего просмотра своих же фильмов. Пусть вас это не смущает. Tут он отыгрывает роль на все сто процентов, очень тонко передавая весь набор переживаний героя, и ни грамма не фальшивя.

6 из 10

– сильная драма с интересной и не часто встречаемой подачей. Oпределенно понравится любителям жанра, а также поклонникам таких фильмов как «Kак узнать своих святых», «Bойна по принуждению», «Братья».</span>