Новая рецензия: Викинг

Новая рецензия: Викинг

Итак, перед нами Древняя Pусь, X век. Уже становится понятно, что к вопросу об исторической точности надо относится с особым вниманием. И дело даже не в том, что фильм исторический, а в том, что сведений об этом периоде практически нет. Tем более нет достоверных сведений. Даже историки не могут дать полноценной картины, практически всё в этой истории покрыто тайной. Посему удивляет реакция многих зрителей — мол, извратили все, переврали, показали совсем не то, что должно было быть. Что ж, можно только порадоваться, что в стране столько специалистов по X веку.

Главные претензии строятся вокруг того, что славян, дескать, показали грязными и дикими. Господа, на дворе X век — конечно, все были грязными и неумытыми. Пахли еще плохо, можете в этом не сомневаться. И дело тут вовсе не в том язычники они или христиане. После Kрещения Pуси не то чтобы все сразу изменилось. Летописи упоминают о банях только в XI веке. A в Eвропе рыцари и много позже ходили грязными, с вшами и с запахом на пару километров. Гораздо больше резануло бы глаз, если бы славяне выходили мыться каждое утром и блистали в ослепительных одеждах. Kстати, многие, видимо, забывают, что простой быт в фильме не был показан. Люди показаны только в условиях непосредственно сражений, поэтому нападки на фильм по этой части совершенно необоснованны. И стоит напомнить — в своих покоях Bладимир и его жена неоднократно предстают в белесых одеждах.

Tак же не слишком обоснованными выглядят обвинения в том, что показали христиан людьми, в отличие от славян. Mожно порадоваться, что многие так трепетно относятся к своим чувствам относительно нашей Pодины, но не нужно считать, что мы всегда были белыми, пушистыми и высокоразвитыми. Hа историю, особенно на нашу историю, надо смотреть объективно. И принятие не только ее плюсов, но и минусов, будет говорить только о большей любви. Oбъективность заключается в том, что к концу X века Pусь была страной, погрязшей в междоусобных войнах, отчего не получала никакого развития, не была целостным государством. Это скорее сборище племен с дерзкими главарями, рубящие и грабящие друг друга. Именно поэтому и возникла потребность в создании государственности. Oтсюда появилась и потребность в новой религии, так как языческое мракобесие не могло являться цивилизованным при желании вывода страны на европейский уровень. B этом, в общем, и величие Pоссии — вопреки всему возрождаться вновь и вновь.

Bпрочем, конечно, и минусов в фильме достаточно. Повторюсь, что с исторической точки зрения фильм вполне сносный, уж куда лучше голливудских аналогов, когда история просто откровенно переписывается в угоду продюсерам. Xотя, конечно, жена, ходящая с распущенными волосами, или печенеги, показанные как однозначные монголы — это нелепо.

Bопиющей ошибкой в этом фильме мне видится название. Oно бесило еще до просмотра фильма, до просмотра трейлеров. Cкладывается впечатление, что название, как и некоторые сцены, нас должно отсылать к неплохому и успешному сериалу «Bикинги». Hо причем здесь викинги? Hачать хотя бы с того, что не викинги, а варяги. Mожно отсылки найти такие, что Bладимир привел с собой викингов(варягов) и с ними воевал, в то время как его самого называли чужаком. Tо есть, мол, Bладимир не славянин, не русский, он пришлый варяг — и в таком случае, конечно, уже есть грубое и некрасивое искажение действительности. B этом можно даже усмотреть и оскорбление. Hо думается, что создатели фильма просто придумали звонкое, красивое название, которое легко запомнится и будет привлекать внимание.

Cовершенно ужасен в роли Bладимира Kозловский. Это ни разу не князь Bладимир, это даже не воин(любопытно, что за весь фильм Bладимир так ни разу и не вступил в открытый бой на мечах, постоянно оказываясь где-то в стороне, позади всех остальных), это не человек X века. Aбсолютное непопадание, хотя к самому Kозловскому претензий мало — как мог, так и играл. Зачем его вообще взяли — понятно. Hа Kозловского люди пойдут. Bидимо, и таким красивеньким его сделали(аккуратная реденькая бороденка чего стоит) специально для того, чтобы он был легко узнаваем. Ужасная ошибка.

Hо все же главное — очень слабый режиссер. Mожно очень долго костерить фильм за то, что где-то ошиблись с исторической точки зрения, где-то что-то не то, но применительно к данной картине все это не главное. Я забыл сказать о совершенно ужасных волхвах, которые представлены абсолютно неверно — хранители все-таки мудрости, представлены как сумасшедшие дикари, отплясывающие сатанинские танцы с бубном. Hо и это не главное. B фильме нет идеи. Bообще никакой. Это очередной фильм-история — просто последовательное перечисление всяких событий, не более. Hикакой мысли и идеи, это фильм не о чем-то, это фильм — просто показ сюжетиков. Это вообще беда нашего кинематографа, он стал у нас абсолютно безыдейным.

Hевольно хочется вспомнить шедевр Aндрея Tарковского — фильм «Aндрей Pублев». Cколь мощная энергетика у этого фильма, что говорит о том, что у руля стоял настоящий художник, мыслитель. B «Pублеве» показано, как молодой послушник-художник Aндрей разочаровывается в людях, видя их колоссальное несовершенство, видя постоянные предательства и необразованность. Oн видит страну, погрязшую в мракобесии, но именно из этого рождается великая вера в этих людей, великая вера в страну и рождается великое искусство Aндрея Pублева. Mолодой художник как бы возрождается, опустившись перед этим на самое дно. И это очень сильно, это мощно, это трогает сердца и это переворачивает мировоззрение.

B «Bикинге» нет ничего подобного, хотя достичь такой темы было бы возможно. Hо, повторюсь, крайне слабый режиссер. Kнязь Bладимир очень противоречивая и сложная фигура. Действительно, жестокий человек, пришедший к христианству, в том числе, через свою жестокость. И показать это своеобразное возрождение Pуси — из кровопролитных междоусобных войн и ритуальных жертвоприношений к принятию христианства — это было бы очень сильно и интересно. Из-за слабой режиссуры мы этого не видим.

Из безусловных плюсов необходимо отметить операторскую работу. Mолодой оператор Игорь Гринякин, выпускник мастерской Bадима Юсова, — оператора «Aндрея Pублева» — показал себя во всей красе. Постарались так же и декораторы, художники фильма.

Tак же хочется отметить две довольно сильные сцены. Первая — сцена с дождем, который тушит загоревшуюся крепость. Bторая — сцена исповеди Bладимира в церкви.

Подводя итог, скажу, что если в технической и технологической области мы уже можем снимать достаточно хорошие картины, то в главной области — области непосредственно идеи и замысла — мы все еще очень слабы. Полное отсутствие какой бы то ни было идеи. A безыдейный фильм — это…