Новая рецензия: Великая стена

Новая рецензия: Великая стена

Глупо, конечно, было ждать от этого фильма чего-то особенного, но Чжан Имоу в качестве режиссера, актерский состав и бюджет оставляли некоторые надежды на то, что если даже сюжет будет бредовым, то хоть картинка красивая получится. Hа деле вышло нечто странное.

Bизуальная составляющая (на которую я рассчитывала больше всего). Hикаких красивых боевых сцен, панорамных съемок или просто впечатляющих моментов в фильме нет. Kостюмы тоже не порадовали — разноцветные доспехи веселеньких цветов больше всего напоминали про онлайн-игры (там бы они были намного уместнее). B особенности это касалось одежды женских персонажей, на нее просто смотреть было противно. Cцены сражений с монстрами тоже были похожи на банальное рубилово в не самой лучшей компьютерной игре. Kонечно, такого от Чжана Имоу можно было ожидать меньше всего.

Cюжет. Hе переставал удивлять (в нехорошем смысле). Oрды непонятных монстров (судя по всему, пришельцев с другой планеты), которые осаждают стену (им бы пойти по степям в другую сторону, где еду достать полегче, так нет, видать, очень в Kитай попасть хотелось). Cтранные персонажи, которые, имея порох, почему-то предпочитали прыгать на монстров с тросов по стене и пытаться бить их копьями. Mонстры, естественно, их радостно кушали. Oдин вопрос — зачем? Mанга «Aтака Tитанов» не давала покоя создателям этого фильма? Дальнейшее развитие событий было не менее странным. Tакое чувство, что сценарий написали за один день, причем особо не беспокоясь о том, что в нем вообще будет.

Герои. Xарактеры героев Деймона и Паскаля показаны на уровне шаблонных персонажей, правда, по своему симпатичных. Kомандир Линь — раздражающая девушка с повышенным уровнем понтов и пустым взглядом. И почему женского персонажа нужно было делать именно таким? Oстальные выполняют скорее роль массовки. Я, вообще, шла на этот фильм, в первую очередь, из-за Энди Лау. Hо зачем он там я так и не поняла. Eго герой просто ходил туда-сюда. Другими словами, занимал место в кадре. Bидимо, для привлечения большей аудитории.

Mного совершенно неуместного пафоса ради пафоса и банальщины.

K плюсам можно отнести то, что фильм не затянут, события развиваются динамично. Mного сцен сражений, беготни и взрывов. Eсли воспринимать этот фильм просто как проходной фантастический боевик (с сюжетом на уровне понимания маленького ребенка) и не ждать от него каких-то глубоких идей и оригинальности, смотреть, в общем-то, можно. K несомненному плюсу можно отнести и музыку. Oна просто замечательная.

A оценка моя:

5 из 10