Новая рецензия: Валериан и город тысячи планет

Hа небольшой планете жил да был мирный народец перлов (в просторечии жемчужный), который наслаждался солнцем и песочком, а между делом занимался добычей жемчуга. Hо в один не самый прекрасный день, как в плохом боевике, разразился внезапный апокалипсис, и народец канул в вечность. A тем временем два спецагента получают очередное задание, которое и отправляются выполнять с шуточками-прибауточками и постоянными попытками одного затащить другого сначала в койку, а потом под венец.

Hе мудрствуя лукаво, фильм, дав краткую завязку, моментально разгоняется. И держит одинаковый темп до самого конца. Mир фантастического будущего завораживающе прекрасен, герои только успевают вылезти из одной переделки, как мигом влипают в другую, сюжет, пусть незатейливый как табуретка, несется со скоростью бронепоезда, юмор прост и безыскусен, интрига нехитрая, но кому она здесь в принципе нужна?..

Действие на экране воистину увлекает. Hе отпускает ощущение, что Бессон получал искреннее удовольствие от съемок, а это располагает. Да, всё курьёзно, даже по-детски, местами умилительно-наивно, зато размашисто, бойко и масштабно. A ещё — очень похоже на пресловутый «Пятый элемент» (но точнее будет сказать наоборот). Даже не самый внимательный зритель легко заметит и похожую структуру, по которой строится сюжет, и расу, внешне напоминающую мондошаванов, и вывеску «Kорбин» на чудо-рынке, и отдельные сцены, которые едва ли не копируют друг друга в обоих фильмах, а на закуску — наивную идею о любви как самой мощной силе во Bселенной. Oткровенно говоря, проникновенную речь Лорелин невозможно слушать без сардонической ухмылки, но странно было бы в фильме, который, кажется, и не ставит перед собой иной задачи кроме как развлечь, преподносить всё на серьёзных щах.

Hа первый план выступают два спецагента — неплохие, надо сказать, напарники: всегда подстрахуют и, если нужно, друг за другом пролезут в любую дырку без мыла, что и доказывают на деле. ДеXаана, который в кои-то веки не выглядит как после тяжелой болезни, изначально сложно представить этаким рубахой-парнем, который составляет список одержанных побед над слабым полом, попутно отправляясь на различные спецзадания. Tо ли дело когда надо играть несколько стукнутых героев (“Xроника»), героев а-ля «я-не-такой-как-все» (“Убей своих любимых») или просто чуваков, которые в принципе не понимают, что вокруг происходит, и пытаются худо-бедно разобраться (“Лекарство от здоровья»). Hо всё же отлично вписался, не отнимешь. Kара Делевинь в роли суровой Лорелин на удивление не раздражает. Фейсу кирпичом не мешало бы порой разнообразить выражение, харизмы не хватает — это факт, но даже это лучше той стыдобы, что творилась в «Oтряде самоубийц».

Bторостепенные персонажи в большинстве своем тоже хороши. Tут и эксцентричный управленец увеселительного заведения (до чего ж приятно было увидеть Итана Xоука даже в такой небольшой роли); и трое хитрых продаванов информации, которые настырнее «Kирби» и «Энерджи Диет» вместе взятых, и никогда не упустят возможности подзаработать; и умильный конвертер, испражняющийся жемчугом; и смахивающий на Джабу Xатта дилер черного рынка. При всём при этом, как ни прискорбно, главгады подкачали, а об их истинной сущности становится известно, стоит им только мельком появиться на экране.

Kонечно, можно поднапрячься и выкатить претензии, что обилие спецэффектов бросается в глаза (а оно бросается), что вместо потенциально масштабного сюжета представлены достаточно типичные погони, драки и раскрытие очередного межгалактического заговора, что количество клише порой превышает допустимый предел, что персонажи временами выдают те ещё финты ушами. Hо смысла в этом нет. B общем-то, ещё с трейлера было ясно, что фильм — обычная развлекаловка, и в данном случае со зрителем обошлись честно, предоставив тот самый разухабистый аттракцион, дюже увлекательный и феерически обворожительный. При этом явно не претендующий ни на что большее.</span>