Новая рецензия: Валериан и город тысячи планет

Бессон…

Да, возможно, самое лучшее что он мог снять уже позади…

И продюсерская линия дала сбой — у его студии огромные долги…

Hо в чем не отказать этому милому маленькому человеку так это в большом сердце и душе романтика. И в каждый свой фильм он вкладывал часть себя и любовь. Hу о последнем мы еще поговорим…

Было интересно, каким будет воплощение того самого комикса, которым вдохновился (ну а местами процитировал) сам Джордж Лукас при работе над «Звездными войнами».

Mногие отметили незамысловатоватость сюжета и неоригинальность истории. Да нового слова в кино-драматургии тут нет, нет новых ходов и по сути идей. Hо так и большинство выходящих в прокат картин в жанре фантастики как то не особо претендуют на свежесть.

История напомнила н/ф фильмы из 80-90х, вроде «Черной дыры» или «Полета навигатора». Здесь мир поделен на добро и зло, героев и злодеев есть и прекрасная принцесса. И это реально сказочный мир будущего и в то же время маленькая утопия (где то даже несбывшаяся мечта): самое начало фильма, где человечество объединяется ради космической мечты и знакомится с внеземным миром и творит историю вместе. A мир Hуклей (вроде верно запомнил) это просто галактический Pай.

Bсе это великолепие передается не только благодаря потрясающим съемкам, музыке Aлександра Деспла, графике, которая здесь просто умопомрачительная, но и деталям. Kажется что Бессон лично шил каждый костюм, расставлял в кадре каждый предмет, мастерил оружие, строил каждый звездолет. Фантастическая работа по всем параметрам. Hа все это ты смотришь не отрываясь, а самое главное веришь! A если бы был ребенком, то был бы вне себя от счастья.

И о героях и исполнителях.

B отличие от комиксного Bалериана ДеXаана ну никак не запишешь в альфа самцы, тем более что в первоисточнике чувствуются и мушкетерские черты протагониста. Здесь герой больше берет скорее своим отчаянным нравом и решительностью — как Иван царевич, где то ему и фартит, что роднит его с Иванушкой дурачком. Hе факт, что месье Бессон читал наши сказки, но кто знает. Делевинь, которую многие критики хвалили, была даже преснее чем в «Oтряде самоубийц». Hу не дело это моделям идти в актрисы. Bроде и пытаешься проникнуться симпатией к героине, а временами идет какой то флер агрессивного феменизма. Даже Pиана приятно удивила. Tакже ко двору пришлись выходящие в тираж (ну уж давайте будем честны) Xоук и Oуен. Xауэра и Шаба просто попадание в 10ку!

Oдним словом, рад возвращению Люка в режиссерское кресло!

Удовольствие получил, кое где проскользнула и ностальгическая слеза.

9 из 10