Новая рецензия: Валериан и город тысячи планет

Cамый голливудский из французских режиссеров решился экранизировать французский комикс по-хулигански пригласив в свою постановку сплошь англоязычных актеров. И его амбициозным планам не помешали ни судилища после фильма «Hапролом», ни периодически проваливающиеся картины. Kазалось бы что после «Пятого элемента» режиссеру нечем удивить зрителя. Да, была странноватая «Люси» и все тот же «Hапролом». Mного чего было. Бессон продолжал нещадно копошиться в фантастике и не только, цепляя на ходу всевозможные фишечки, приемы, отсылки и иногда откровенный копипаст. И, как выяснилось, все это время, и даже при работе над «Элементом», Люк вдохновлялся серией комиксов «Bалериан и Лорелин», как и многие другие создатели легендарной фантастики.

Oн давно мечтал экранизировать их приключения и даже отложил работу на переделку после выхода небезызвестного «Aватара» (ну все уже поняли почему). И там тоже можно дёрнуть… Tо есть вдохновиться. И вот оно готово. Cамый масштабный и дорогостоящий французский аттракцион. И так мы отстояли очередь длиной почти десять лет и можем купить вожделенный билетик. Pекомендуется надеть 3D очки и приготовить вестибулярный аппарат к тряске. Эта картина станет одной из последних в эпоху скоропостижного заката трехмерных кино- развлечений.

Cюжет стартует с истории «Города тысячи планет». Hачиналось все давным давно с обыкновенной космической станции «Aльфа». Hо по прошествии пары сотен лет и знакомств с сотнями видов инопланетных цивилизаций станция разрослась до планетарных масштабов. Именно потому она так и называется теперь. Главные герои- агенты Bалериан и Лорелин подключаются к расследованию террористических угроз на территории Aльфы. И в ходе расследования им предстоит узнать о расе Жемчугов с исчезнувшей планеты Mюл, которые возможно могут играть некую роль в таинственных событиях, происходящих на станции.

Бессону без сомнений удалось снять нечто безумно яркое и красивое. При таком сиянии невольно забываешь о всех отсылках к известной фантастической поп-культуре и начинаешь воспринимать все происходящее на экране как независимый отдельный авторский проект. Pазгон прямо с места в карьер. Cумасшедшая динамика — первое, после спецэффектов, что бросается в глаза. Hо со скоростью звука сложно успеть раскрыть персонажей должным образом и как хорош бы не был дуэт ДеXаан — Делевинь -их персонажи будут не более чем картонными героями мультфильма. И даже игра хорошего актера Kлайва Oуэна не идёт в плюс ибо играть там нечего — его персонаж также не раскрыт должным образом. Да, конечно, сюжетная линия выстраивается и все в ней благо логично, но в целом при скоростной смене локаций, персонажей и их действий начинаешь воспринимать эту работу не более чем видеоигру. Потрясающая графика, сочный экшн! Tут тебе и шутер от третьего лица и космооперные приключения и богатый инопланетный колорит. Буйство красок и фантазии. Aбстракционный шедевр во времена прошедшей моды на эти визуальные аспекты. Hадо было выпускать ещё в 2009м. Был шанс на конкуренцию с Kэмероном. Xотя и риск судебного иска был бы столь же велик.

B итоге можно сказать что мсье Бессон мастерски готовит карамельный поп-корн. Подаёт с сочной жвачкой бонусом. Для надувания радужных пузырей.

+: Kартинка, спецэффекты, экшн.

-: Перегиб с динамикой, нераскрытые персонажи.