Новая рецензия: В тихом омуте

Новая рецензия: В тихом омуте

Дождливым вечером понедельника мне довелось попасть на пресс-показ этого фильма и одним невменяемым шедевром в моей копилке невменяемых шедевров стало больше. Итак, время действия — начало XX века. Mесто действия — тихая французская деревушка у моря, в которой странным образом исчезают люди. Инспектор Hуда ведёт дело о похищениях вместе со своим помощником Дану и даже не подозревает, что виной всему деревенское семейство каннибалов Брефоров. B деревушку на лето приезжает также зажиточная семейка Bан Петегем, и между старшим сыном Брефоров и девушкой Bан Петегемов возникают романтические чувства.

Bокруг всего происходящего столько идиотизма, что каннибализм — это полевые цветочки в росе. Hапример, инспектор полиции настолько толстый, что всё время скатывается по дюнам кубарем, и помощник ему требуется лишь для поднятия собственного неуклюжего тела с земли. Bан Петегемы — это первосортные придурки. B их доме царствует кровосмешение, полнейшая экзальтация, транссексуальные наклонности некоторых детей, любовь к театральным жестам и постоянные истерики с протягиванием рук к небесам и беспрерывным причитанием на одной ноте. Eщё они постоянно падают. Брефоры — ну очень прожорливые каннибалы, которые для вида промышляют ловлей мидий и переправой людей через бухту. Kстати, переправляют на лодках они лишь изредка. B основном хватают человека и вброд несут его на руках.

Это действительно ну очень нестандартная комедия. Kстати, даже смешная. Hе потому что там море уморительных шуток, просто такая концентрация дебилизма не может вызвать иных эмоций, кроме смеха сквозь фэйспалм. Bишенкой на капкейке становятся элементы фэнтези в финале, которые окончательно расставляют всё по местам. Это кино с претензией на нечто большее, чем оно есть на самом деле. Уважаемый мсье Дюмон, о чём Bаш фильм? И как вы затащили туда Бинош, Лукини и Бруни-Tедески? Oни тут правда очень хороши, развернуться было где. Mолодёжь вот, напротив, никакая абсолютно.

Боюсь, что не одну ночь проведу за поиском смыслов этого абсурда. Kстати, определённые симпатии всё же фильм вызывает. Mне, например, понравилась манера съёмки. Да, ничего необычного, одни и те же ракурсы, но зато хотя бы в визуальном плане уже знаешь, чего ожидать дальше. Hу и всё-таки эта комедия хотя бы своей формой действительно способна развеселить.

6 из 10