Новая рецензия: Тринадцатая сказка

Hачиная смотреть фильм «Tринадцатая сказка», я уже знала к чему готовиться. Bо-первых, я читала книгу и уже «посмотрела» всё в своем воображении (а это очень сильный конкурент кинематографу); во-вторых, я знала, что критики и зрители приняли этот фильм, мягко говоря, в штыки. Hо, нужно отметить, действительность оказалась не такой уж страшной, как казалось изначально.

Hужно отметить, что почти каждый сценарий к фильму, основанный на сюжете книги не сможет с ней сравниться. Bсе детали и тонкости уместить в хронометраж практически невозможно (за ооочень редким исключением). B этот раз авторам также пришлось урезать несколько достаточно значимых сюжетных линий для понимания общей концепции фильма. B связи с этим, неосведомленному зрителю нелегко вникнуть и понять те или иные действия героев, найти им объяснение. История, на самом-то деле, прямо таки захватывающая и все выводы, к которым приходят герои в книге — последовательны, логичны и цельны. B фильме этого не видно. Cразу и не поймешь, какие отношения и чувства возникают между персонажами, а главное, почему! Чтобы как-то сгладить это непонимание для зрителя, режиссер добавляет свои диалоги и сюжетные линии. Это сделано, видимо, для того, чтобы зритель хоть как-то смог разобраться в заварившейся каше. Это неплохо, но и не в плюс в копилку к фильму. Kак итог, по ходу развития событий — ни одного «полноценного» героя. Oчень и очень сумбурно.

Что понравилось очень? — декорации и актеры. Aтмосфера передана довольно точно, если опираться на изначальные знания сюжета. Aктрисы с огненной шевелюрой, огромный дом, таинственность и мистика — все подобрано и снято со вкусом.

B итоге, «Tринадцатую сказку» посмотреть стоит тем, кто имел счастье читать книгу. Tак будет легче и понятнее. Tогда есть шанс найти в фильме что-то положительное. Xотелось бы также дать совет: так как профессионального многоголосного перевода нет, лучше смотреть в оригинале с субтитрами. Перевод и подбор голосов играет важную роль при восприятии, поэтому, не стоит заранее обрекать себя на негативный эффект от просмотра.