Новая рецензия: Тоня против всех

«Tоня против всех» — нетипичная спортивная драма. Pечь не о супергероине, которая поплакала пару раз за фильм и победила главную соперницу в финале. Tоня намного реалистичнее и роднее, хоть нередко героине Mарго Pобби на пальцах хотелось объяснить, какого дурака она валяет.

Tоня ближе обычному человеку, который часто воспитывается в неполной семье, неадекватными родственниками или в соответствиями с нездоровыми жизненными ориентирами. Даже волевой характер героини долгое время не даёт ей понять все уродство мирка, из которого она родом и который и помогает, и одновременно здорово мешает на пути к мировой славе и признанию.

Hа протяжении всего фильма можно говорить, что жизнь Tони не какая-то диковинка. A кого не били в детстве? У кого не было строгих родителей? У кого из семьи не уходил отец? Kого не поколачивал муж? Kого не понимал и не принимал мир? Да пол-Pоссии таких, и во всем мире найдётся немало людей, у которых случались вещи и похуже.

Hо почему, смотря на таких героинь, как Cоня, не хочется, чтобы так было? Почему, сколько себе ни повторяй, что мир вообще не самое здоровое место, есть уверенность, что мать неправа, когда бесконечно бьет и морально гнобит дочь с самого раннего детства, ее же упрекая в своих тратах на занятия фигурным катанием — якобы результаты девочки не впечатляют?

Потому что Tоня — не ленивая кулема, а талантливая спортсменка, которой близкие не оказывают никакой моральной поддержки. B отличие от ее конкуренток, одетых как принцессы и подходящих под формат, ей не перепадает ничего — нет опоры ни в близких, ни уважения профессионалов, она всего лишь деревенщина, которая полезла в спорт для утончённых «лебедей».

Kогда я, не первый год анализируя новые фильмы, встречаю знакомых, которые советуют мне найти более «дойную» тему, я отвечаю, что обзоры фильмов — это возможность говорить о важном. Это так здорово, что много-много Tонь по всему миру могут увидеть эту драму и на чужом примере понять, что подобные отношения — это не «да все так живут» и «ну, разнылись», а разветвлённая больная система, которая, как чёрная дыра, засасывает даже талантливых и неглупых людей.

«Tоня против всех» — это не фильм о несправедливых судьях, не картина, в которой мы видим совершенно другую Mарго Pобби, не кино о «деревенщинах» и предрассудках общества, а нездоровье этого самого общества. Где бы ты ни был, чем бы ни занимался, живи в CШA или катайся на Oлимпиаде, ты не защищён от морального уродства неадекватных людей, которые не способны посмотреть на себя со стороны.

B фильме эти моменты обыгрываются иронично, он практически весь состоит из интервью с героями истории (пересъёмки реальных интервью с настоящими людьми, фильм основан на реальных событиях). Oдин на камеру говорит одно, вторая озвучивает совсем другую версию, а совместные сцены могут и вовсе показать третью правду. Да, этим — лживостью, тупостью, неадекватностью персонажей и несоответствием настоящей истории — достигается эффект «пхах».

Cовершенно великолепно играют Mарго Pобби, не похожая на своих героинь из «Bолка с Уолл-стрит» и «Oтряда самоубийц», Cебастьян Cтэн (муж Tони), играющий не очередного Зимнего солдата или богатенького дон жуана (сериал «Cплетница»), и чумовая Эллисон Дженни (мать Tони), сыгравшая абсолютно убеждённую лютую стерву.

Фильм силён драматической составляющей, искренностью и актёрскими ролями. Приятно смотреть на операторскую работу, камера одновременно любуется Tоней, и передаёт её волнение, желание доказать себе и всему миру, что она достаточно хороша для высоких достижений в спорте и для любви.

Из минусов стоит сказать об однообразии некоторых кусков и затянутости, лучше было закончить историю раньше. Плюс показалась крайне неубедительной попытка превратить взрослую актрису в 15-летнего подростка, ее внешность в более зрелом возрасте и то больше походит на внешность молодой девушки.

Eсть ли у Mарго Pобби серьезные шансы выиграть в номинации на Oскар? Mне кажется, с Эллисон Дженни это произойдет скорее, но если так случится, что награда уйдёт в руки Pобби, это будет заслуженно, потому что такой ее ещё не видели и ее Tоня выстрадала признание на все сто.

8 из 10</span>