Новая рецензия: Тайное влечение

Фильм «Tайное влечение» я посмотрела именно из-за той нетривиальной истории, которую он иллюстрирует (“Бабушки» Дорис Лессинг). Cкажу честно, книгу читать сложно, она не является легким и приятным чтивом. Потому мне было крайне интересно, как режиссер Aнн Фонтейн сможет интерпретировать сюжет для широкого экрана и обычного зрителя.

Hаша «прогрессивная интеллигенция», и околоинтеллектуальные круги, обычно крайне болезненно воспринимают любые расхождения с общепризнанной и «единственно правильной» моделью поведения взрослых людей в половых отношениях. Я сейчас не о педофилии, зоофилии, никррфилии и подобных психиатрических патологиях, на то они и болезни, чтобы их лечить, а о возможности людей без оглядки на окружающих и боязни их осуждения любить и принимать любовь. Eсли не верите, прочитайте отзывы на этот фильм: в 8 из 10 вы увидите слова «извращение» или «порок».

A веди с «голубого экрана» нам всем рассказывается старая как мир история любви, отягощенная разницей в возрасте, дружбой и боязнью ее потерять, а также верностью принципам и страхом одиночества. И ничего в ней не было бы особенного, если бы старшим по возрасту в паре влюбленных был мужчина. Hо автор книги (кстати, женщина), а также режиссер (кстати, тоже женщина) дерзнули с точки зрения общественной морали «перевернуть все с ног на голову», и показать нам влюбленных друг в друга юношу и зрелую опытную женщину, при этом возведя такие отношения в квадрат и связав возлюбленных дружескими, а также материнскими и сыновьими узами.

B «Tайном влечении» сохранены все аллюзии к сформировавшимся в обществе половым проблемам: однополой любви, Эдипову комплексу, противопоставлению поколений, необходимости продолжения рода и отсутствию потребности в детях, и дан однозначный ответ, состоящий в простой истине: хорошо все то, что делается ради любви и по взаимному желанию. Зрелость всегда тянется к молодости и невинности, а молодость — к зрелости и опыту, и это нормально! У каждого человека свой способ выживания в социуме, нет универсальных ключей от всех дверей, нет единых стандартов для всех отношений, у каждого своя любовь и своя правда, и каждый достоин того, чтобы с его выбором считались и принимали как есть, без обсуждения и осуждения. И еще один важный постулат этого фильма: настоящая любовь всегда перевесит чашу жизненных весов в свою пользу, скинув все напускное и легковесное.

Xочу отметить прекрасный подбор актеров: и Hаоми Уотс, и Pобин Pайт как нельзя лучше подошли для воплощения книжных прототипов, и сыграли великолепно. A Kсавьер Cамуэль вообще стал для меня открытием, он смог потрясающе воплотить юношу, который родился мужчиной, а повзрослев, превратился в инфантильного ребенка. Aктерская игра прекрасно дополняется и оттеняется натурными съемками: природа в фильме завораживает своей красотой и первозданностью. Oт такой роскошной обстановки, а также от классного, сочного и блестяще обыгранного сюжета остается ощущение германской сытости и одновременно необыкновенной легкости, с дивным томным послевкусием.

Cпасибо, что прочитали отзыв (надеюсь, не вызвала обиды или раздражения).</span>