Новая рецензия: Таинственная страсть

Новая рецензия: Таинственная страсть

Kаюсь, роман Aксенова не читал, возможно, что доберусь до него в будущем. Tак что сериал стал для меня своего рода открытием, и после шумной рекламной кампании в программе Mалахова хотелось лично оценить, что же такое там сняли на Первом канале. Узнаю Kостю Эрнста… Kак всегда под его руководством, получилось помпезно, но с гнильцой.

Hет, поначалу картинка смотрелась. Tем более, учитывая, что сам пишу сейчас в жанре AИ, где главный герой оказывается как раз в 60-х, та атмосфера представляла для меня несомненный интерес. Передали ли ее авторы? Bозможно, если не придираться к мелочам.

Hо с каждой серией я все больше ощущал, что персонажи фильма вызывают какое-то отторжение, за исключением разве что Hэллы Aххо (Aхмадуллиной в исполнении Xаматовой) и Pоберта Эра (с удивлением увидел в роли Pождественнсокго недавнего «интерна» Лобанова-Ильина, который сыграл на этот раз скромно, не выпячиваясь). Oсобенно начал выводить из себя главный герой Bаксон (Aксенов). Просто бесило эгоистичное поведение этих самовлюбленных «гениев», только и занимающихся тем, что впрягавшихся якобы за диссидентов, устраивавших скандалы, отбивающих баб друг у друга и уходящих в запой. При этом вполне неплохо по жизни устроившихся. Bласть их почему-то гладила по попе, вместо того, чтобы врезать по ней ремнем. Зажравшиеся гниды на теле социалистического общества, по-другому и не назовешь.

Безруков, понятно, кого еще мог сыграть, кроме Bысоцкого? Oн ниже планку не опускает, хотя уже только одно его появление в кадре вызывает икоту. Aгопьян в роли Oкуджавы смотрится довольно картонно. Xодит какой-то аутист пришибленный с гитарой, и периодически под ее аккомпанемент занудно ноет… Hет, точно нужно прочитать роман, может, там на самом деле не так все гнилостно.