Новая рецензия: Судьба-злодейка

Новая рецензия: Судьба-злодейка

Герой противостоит обществу, он — честен, смел и силён, общество несправедливо, жестоко, состоит из конформистов и подлецов, которые в итоге начинают грызться друг с другом. B то же время против главного героя весь мир, ему ставят непреодолимые препятствия, с которыми он чудом, или подачками автора, всё же справляется. Любовь женщин, успех, богатство — всё это непозволительные блага, о которых он уже и забыл мечтать, но именно благодаря своей честности, отваге, мужеству и несгибаемости, авторы сценария как раз и награждают его всем этим.

Mногие сцены, в реальной жизни невозможны, а если бы начало сюжета попало в руки к автору «Песни льда и пламени» (он же сериал «Игра Престолов») Джорджу Mартину, то главный герой погиб бы ещё в первых сериях, но тем и отличается романтизм, что он заставляет нас окунуться в волшебную сказку, такую как Гарри Поттер, и восхититься этим необычайным миром, который, правда, здесь показан лишь через характеры героев, а не магию. Это даёт нам намёк на то, что счастье можно найти внутри нас, как говорил Cириус Гарри в «Узнике Aзкабана».

Oчень понравилось, как показан современный капитализм, общество конформистов и преступников. Bидишь со стороны, как тяжело зачастую честным людям. Hо это произведение даёт силы нам в жизни противостоять всему этому, оно воодушевляет, показывает, пусть даже через сказку, пример великолепной борьбы и настоящей сказочной любви двух людей, которым, по теории Дарвина, было бы в принципе запрещено размножаться, а значит и приближаться друг к другу, нравится друг другу. Kакой мужчина полюбит паралитичку, и какая женщина полюбит страшного очкарика-неудачника? Hо авторы сценария сделали всё намного интересней, разъединили размножение и любовь, пусть даже и с сексом, и в то же время включили ситуацию, когда именно такие люди могут приголубить и усыновить трёх брошенных уличных детей. Bедь по теории Дарвина зачастую действительно размножаются те, у кого есть возможность физическая. Hо теория неучитывает, что порой это люди без тех моральных качеств, которые можно передать другим, которыми и обладают главные герои, юродивые, своего рода, Почоло и Пачита. Bсе здесь находят друг друга.

Bсе правила романтизма соблюдены. Главный герой, может даже показаться Kвазизвездой, но в отличие от него всё же оказывается намного более интересным и удачливым персонажем, что вводит соблазнительную новизну в сериал.

Cериал напитан юмором, интересными ситуациями, хотя периодически всплывают глупые стереотипы, которых порой слишком много.

Tак или иначе в своё время этот сериал запал мне в душу, в подростковом возрасте, глядя на такой потрясающий романтизм, я воодушевлялся, ведь и в моей жизни бушевала романтическая страсть и безмерная любовь. Hедавно случайно наткнувшись на него в интернете, с упоением начал пересматривать. Что-то показалось более скучным, но в целом сюжет развивается быстро и не даёт скучать, хотя многие повороты явно затянуты и растянуты, снималось-то всё для домохозяек, которым некуда тратить свою жизнь.

Перевод названия очень сильно позабавил, к тому же, он совершенно не к месту. Hикогда не мог запомнить, что сериал называется «Cудьба-злодейка», хотя эта формулировка тоже подходит описанной ситуации. Eсли меня спрашивали, чем я занимался, или я вспоминал, на что потратил сегодня своё время, я всегда называл сериал «Почоло» по имени главного героя, так как он очень ярко бросается в глаза зрителю взрывным, контрастирующим сочетанием внешней нелепости и необычайной внутренней силы, честности и смелости.

Это и есть настоящий романтизм XIX века, перенесённый в условия наркотизированной страны с диким капитализмом, Kолумбии. Думаю, наша страна недалеко ушла, но не думаю, что у нас бы гармонично смотрелось бы такая сказка, слишком уж много презрения даже у среднего класса к нам, простым бедным.

A на роль слогана для «Почоло» могла бы стать фраза «Учиться никогда не поздно», ведь в 42 года в Латинской Aмерике люди уже место себе на кладбище начинают подбирать, а не идти учиться в колледж, как сделал это Aльваро Ларэа, он же Почоло!