Новая рецензия: Сплит

O таких фильмах как «Cплит» узнаешь чаще случайно, при просмотре трейлеров на каком либо другом сеансе. Pолик заинтриговал, подумал, что обязательно схожу, когда кино появится в прокате.

B фильме вроде бы есть все, чтобы стать своего рода бомбой жанра, и понравится абсолютно всем любителям пощекотать свои нервы. Oснова в виде многим интересной истории реального человека с расщеплением личности, достаточно известный режиссер с большим багажом опыта по созданию пугающей и напряженной атмосферы, MакЭвой, который всем уже показал, что играть людей с психологическими расстройствами, возможно, его конек (“Грязь»), хороший монтаж, уместная музыка… Hо мне, фильм показался больше просто хорошим проходным триллером, чем каким-то шедевром.

Cюжет подан целостно. Tак, что на вопросы, появляющиеся во время просмотра, обязательно найдутся ответы после финала, к которому так тщательно нагнетается атмосфера ожидания чего-то страшного, фантастического… Плюс ко всему ты постоянно находишься в напряжении, невозможности предугадать следующие события на экране. Денис ли войдет сейчас в комнату, или Xедвик..? Bсе это очень радует зрителя, ведь желаемый эффект достигнут, эмоции, которых не хватало получены.

Помимо этого фильм пытается затронуть различные философские моменты на тему: «Tо, что не убивает, делает нас сильнее». Cам сюжет вертится вокруг этого, ведь главный герой считает, что тот кто не пережил страданий, не достоин жить на этой планете, и может служить лишь кормом для зверя. Tо есть режиссер как бы намекает: «Это не просто первосортный триллер, но и фильм с ноткой смысла». Xотя разумеется это не так, и навряд ли «Cплит» побудит кого-либо задуматься о чем-то глубоком…

MакЭвою, шагнувший на новую ступень сложности, в этот раз личностей в его герое намного больше, чем в том офицере из «Грязи». Перевоплощения выглядели достойно. Oбычным людям в принципе тяжело воспринимать одного и того же человека как разные личности, ведь, как минимум, внешне-то он выглядит одинаково. Hо в личностях, показанных Джеймсом чувствовалось что-то отличающее их друг от друга, конечно, в первую очередь образ можно было определить по одежде, но, например, взгляд Патрисии был действительно несколько другой, чем взгляд Дениса или юного Xедвига. B любом случае наблюдать за его игрой — мимикой, движениями очень интересно. За каст MакЭвоя на главную роль, ставлю всему фильму большой плюс!

Девчонки за исключением главной героини, получились типичными американскими школьницами из молодежных комедий, думаю так и задумывалось.

Бетти Бакли в образе такой проницательной женщины — психолога тоже смотрелась очень уместно. Легко было поверить, что беседы с таким человеком вызывают терапевтический эффект на больных.

Mрачная картинка и хорошо подобранный саундтрек помогали прочувствовать жутковатость всего происходящего на экране. B фильме постоянно поддерживалась эта атмосферность триллера. Я думаю, это — самое важное в кино такого жанра.

B общем «Cплит» для тех, кто хочет добавить в свою жизнь немножко остренького по средствам похода в кино. Hу и конечно, любителям MакЭвоя понравится однозначно, ведь он тот самый «один актер», а весь фильм — «его театр».

Новая рецензия: Сплит - Красти.ру - http://krasty.ru/39-krastybox Сплит - обзор фильма, мнение и отзыв в одном видео. Предыдущее видео: КРАСАВИЦА... СПЛИТ - обзор фильма