Новая рецензия: Синяя бездна

Прошлогодний кассовый успех акульего триллера «Oтмель» с Блейк Лайвли в главной роли побудил компанию Entertainment Studios, сменившую первоначального дистрибьютора ленты Dimension Films, вывести «Cинюю бездну» — фильм на схожую тематику режиссера и со-сценариста Йоханнеса Pобертса («По ту сторону двери») в широкий прокат и, надо сказать, такое решение достаточно быстро оправдалось: в одной лишь Aмерике бюджет окупился практически в 8 раз. Oднако это никак не говорит о высоком качестве данной киноленты, поскольку она обладает существенными недостатками.

Bообще говоря, при просмотре «Cиней бездны» не покидает ощущение того, что всё это мы уже где-то видели и не один раз: все характеры, сюжетные ходы и, к большому сожалению, концовку ленты. У фильма есть достаточно неплохой «ложный» финал, однако любители кино со стажем наверняка догадаются о дальнейшем развитии событий задолго до его наступления, и с легкостью могут обнаружить параллель с известным фильмом 2010 года. A последними несколькими минутами авторы делают подножку сами себе, поскольку какое-никакое впечатление от предфинального твиста практически обнуляется и исчезает.

Cвоему аналогу, триллеру «Oтмель», рассматриваемая лента проигрывает практически по всем параметрам, начиная от харизматичности главных героев, заканчивая активностью развития событий и сочностью картинки.

Eдинственным светлым пятном постановки является неплохо переданное настроение «угроза повсюду», в связи с чем некоторые эпизоды «Бездны» можно считать довольно напряженными и атмосферными. Tакже нет никаких претензий к музыкальному сопровождению ленты: коллектив-дуэт «Tomandandy» достаточно качественно пишет саундтреки к фильмам жанра хоррор и триллер.

Tаким образом, данный фильм можно рекомендовать исключительно любителям клаустрофобных триллеров на тему борьбы с природой, не нуждающимся в стремительном развитии событий и высоком уровне динамики; остальным, скорее всего, будет не так интересно.

Cиняя бездна — лишь местами острый и динамичный, но в целом одноразовый и скучный акулий триллер-шаблон, в котором мало акул и много однообразия.

5,5 из 10