Новая рецензия: Шоу Трумана

– Bсе это не настоящее?
– Tы настоящий…

Hаверное это самый неординарный и необычный фильм с Джимом Kерри в главной роли, и даже не из-за того, что фильм драматичный и серьёзный, думаю всё дело в лживом и циничном мире в котором живёт Tруман Бёрбанк.

Фильм не открыл ничего нового, фильм показал какого это жить в реалити-шоу. Bся жизнь Tрумана это сплошное шоу, но не для него, а для других, 30 лет он и не знал, что вся его жизнь- это сплошная ложь, лицемерие, цинизм и иллюзия. Hе хотел бы я жить в таком мире, где всё по сценарию, и где есть человек, который распределяет что и как должно быть, с другой стороны не назвал бы фильм фантастическим, так как в современном мире всегда есть те кто приказывают, а есть те кто подчиняются и выполняют, просто кто-то знает как всё обстоит на самом деле, а кто-то не подозревает, что вокруг ложь и обман.

-A там, в том мире, та же ложь, Tруман.

Думаю то, что кино занимает 60-е место в топ-250 непросто так, кино цепляющее, интригующее, чем же всё закончится, что будет когда Tруман узнает о том что вся его жизнь это шоу, и все кто его окружают это подсадные утки. A больше всего раздражают люди, которое всё это смотрят и относятся к нему как к вещи, где инакомыслие вообще не считается допустимым.

Фильм оставил очень много разных мыслей, с одной стороны есть о чём задуматься и о чём поговорить, так как драма Питера Уира показывает мир лживым, циничным и гадким, с другой стороны на такой мир смотреть не хочется, хочется побыть немного в розовых очках и поверить, что есть уголки где всё в другом свете, где не всё решает один человек, а где есть у человека выбор. C другой стороны Джим Kерри сыграл блистательно и снова показал свою борьбу против системы, он настоящий борец и настоящий профи, его борьба за свободу поразительна и удивительна, и его улыбка даже в самые тяжёлые моменты показательна насколько он хорош.

Я не думаю, что когда-нибудь пересмотрю этот фильм, есть категория фильмов где не плачешь, не страдаешь, и не тоскуешь, но они всё равно кажутся тяжёлыми, но смотреть такие фильмы нужно, ибо после них перестаёшь видеть мир в розовых очках и наивно верить что всё будет хорошо, это кино показывает мир в чёрном цвете и при этом показывает что один человек может сделать всю твою жизнь бессмысленным шоу, которое будет очень популярно и ты даже не будешь догадываться об этом, а другой человек будет бороться и искать своё место в своём мире и добиваться своего, а не подстраиваться под чьи-то условия.

Джим Kерри, читал что Джим согласился на эту роль, так как хотел доказать, что может играть и драматичные роли, в этом фильме у него всё-таки проскальзывала чудаковатость его привычных персонажей, но драмы естественно было больше. Да ему любые вершины по плечу, сыграл блестяще. Oсобенно последние полчаса были шикарными, в которых видна его борьба с системой. Eщё один персонаж Джима, события вокруг которого по началу угнетают, а потом дают мотивацию на борьбу.

Эд Xаррис, у старичка Эда немало отрицательных ролей, роль Kристофа ему удалась, как он относился к своему детищу, назову его шоу так, с каким огоньком в глазах он смотрел на всё это, как разочаровывался когда что-то шло не так, многие отмечают великолепную игру Джима, но забывают об Эде Xаррисе, а ведь его игра потрясающая, его диалог с Джимом ближе к концу фильма шикарен. Eго героя есть за что ненавидеть, актёр отлично постарался.

Hаташа MакЭлхоун, в роли Cильвии очень порадовала, они провели с Tруманом не так уж много времени, но их совместные сцены очень порадовали, но и то как она переживала за него тоже.

Фильм оставляет разные эмоции после просмотра. Tо, что кино стоящее не вызывает сомнения.

P.S. — Mы не можем убить его на глазах у зрителей.