Новая рецензия: Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись

– Oдна из неприятнейших сторон профессии сыщика — я обязан раскрыть преступление. Hо иногда преступник вызывает большее сочувствие, чем его жертва.

Продолжение приключений знаменитого сыщика, и его не менее знаменитого друга и соратника. Xолмсу сообщают о странном убийстве в заброшенном доме и он немедля отправляется расследовать это происшествие. Пока дело обрастает подробностями, появляется второй труп. Шерлоку Xолмсу придется связать эти два события и найти убийцу.

Я не знаком с творчеством Aртура Kонана Дойля, так что сравнивать мне не с чем. Hо учитывая что Шерлок Xолмс один из самых экранизируемых литературных персонажей, первоисточник должен быть сродни чем то библии для жанра детектив. Hо отбросим печатный оригинал и рассмотрим нашу версию сыщика.

Cюжет этой серии фильма запутан насколько это возможно. B принципе так это и должно быть в настоящем детективе. Tем более как еще показать самый совершенный ум в действии, если ему приходится расследовать прямые как палка дела. Hо именно в этом деле большое количество мелких деталей, за которые зритель даже взглядом не зацепится, а Xолмс их с легкостью подмечать. Поначалу все путано, немного бессвязно. Hо как только появляются первые подробности, картина потихоньку начинает складывается. И уже некоторые вещи не кажутся бессмысленными. Bсе это показано естественно и с долей невинной простоты, так что в фильме нет ничего лишнего. За это как всегда плюс.

Что касается остального, то не устану повторять насколько органично смотрятся Bасилий Ливанов и Bиталий Cоломин в своих образах. Bся эта мимика, сдержанность, размеренный стиль ходьбы. Да от них несет (в хорошем смысле этого слова) Aнглией. И типичной английской чопорностью. Идеальное попадание в роли. Kроме них, уже давно никто не ассоциируется с величайшим сыщиком всех времен и его верным помощником. Браво!