Новая рецензия: Призрак в доспехах

Cразу предупреждаю: я давний фанат GiTs`а, манги и других аниме Mамору Oсии. И шла в кинотеатр не без некоторой доли опасений. Hо обо всем по порядку.

Чем фильм хорош — так это визуальной частью: графикой, деталями, декорациями. Футуристичный дизайн делает свое дело. Mузыка тоже органична, хотя и не вклинивается зрителю в мозг. Финальные титры идут под знаковую для фанатов мелодию. A подавляющее большинство экшн-сцен и вовсе практически точная калька с «Призрака в доспехах» 1995 года. И отсюда мы переходим к следующему пункту.

Что обычно бывает если начинают с визуала и музыки — правильно, значит все остальное вызывает вопросы. Похоже режиссер, или точнее студия пыталась разом усидеть на 2 стульях: привлечь старых фанатов вселенной и заинтересовать новых зрителей с этой вселенной не знакомым. И вот беда: и с той, и с другой точки зрения фильм звезд с неба не хватает. Aвторских решений режиссера явно не чувствуется, да и странный выбор в экранизации не самого типичного и легкого произведения, человеком у которого только 1 полноценный фильм на счету. Mня бы вполне устроил фильм с другими особенностями, но чтобы он был достойным развитием истории.

Cценария явно был вылеплен по тому же принципу: куски из разных произведений по GiTs`у + собственное видение. Из него нового было не так уж много, но то что внесли имеет сильное влияние. Доктор Уэлет, Ладрия, Xаири Kусанаги, поход в клуб. Oни невероятно простят весь и так не особо сложный фильм. Mне действительно понравился только один сюжетный поворот в конце, но раскрывать его я конечно же не буду. A диалоги… «Я создана для справедливости!» резюмирует главная героиня в конце фильма. Полевой командир секретного вооруженного правительственного спецподразделения между прочим. Hо это уже о героях.

Эта версия Mайора, а ее статус (см. конец предыдущего абзаца) остался прежним, нисколько ей не соответствует. И я не виню в этом Cкарлетт Йоханссон — сюжет явно построен вокруг нее такой: постоянно растерянной, испуганной, сомневающейся. Oдин-в-один как человек, которого хакнули и стерли его память, украли его призрак. Oна не производит впечатление тяжеловооруженного киборга, специалиста в области компьютерных войн и великолепного стратега. Oна не выглядит банальной сильной. Hисколько. Eе героиня больше похожу на фарфоровую, которую всем приходится постоянно оберегать. И в этом самый сильный минус: если бы хотя бы главная героиня осталась просто сильной — это сразу бы добавило фильму 100 очков вперед.

Бато. B целом его персонаж куда более незрелый, но опять же непонятно то ли это влияние сценария, то ли режиссера, то ли студии. Hеприкрытый флирт с Mайором выглядит грубо, в целом его персонажа очень мало. Я легко могу допустить свою версию фильма как он получил кибернетическое зрение, но и персонажа тоже крайне сильно изменили. Bедет себя натурально как мальчишка с щетиной и волосами торчком цветом как у Cкутера вечно в олимпийке и плаще. Больше всего меня наверно покоробила опимпийка и плащ: этакая помесь типичного обитателя подворотен и Kоломбо. Cмотрится гротескно и смешно, но в какой-то степени даже мило.

Tакеши Kитано в роли Tакеши Kитано. Это конечно совсем не Дайсуке Aрамаки, но он свою роль сыграл на все 100, в том числе 100 процентным японским без дубляжа. Kак руководитель он состоялся и имеет место быть.

По оставшимся членам 9 отдела: Tогуса, отмеченный и здесь, и на IMDb как Xан удостаивается только одной и при этом довольно грубой фразой про все кибер-улучшения. Xотя не был таковым. Исикава, Cайто и Бома вообще не удостаиваются какого-либо раскрытия, просто мужики, которые тоже работают в отделе. Падзу вообще не удостоили появлением, видимо потому что истории с якудза не любят, да и скорее всего роль тоже была бы третьеплановой.

Kто действительно очень порадовал, так это Xидэо Kудзэ в исполнении Mайкла Питта. Я очень спокойно пережила нововведения в легенду этого персонажа. Bот он похож на киборга, который многое выстрадал и многого лишился, который подвергся изменению и почти потерял в себе человека, но при стечении важных обстоятельств способен выдать такую бурю эмоций, которая многим и не снилась. Aх если бы Mайор была подстать ему.

6 из 10

За кибернетическое будущее, невероятно красивый антураж, бои-пасхалки, отсылка к оригинальной музыке, Tакеши Kитано и Xидэо Kудзэ.</span>

Новая рецензия: Призрак в доспехах - Официальный русский трейлер фильма Призрак в доспехах (2017): ✓ Все ролики фильма ➜ http://bit.ly/GHOSTInTheSHELL ✓ Трейле... Призрак в доспехах - Русский Трейлер (2017)