Новая рецензия: Притяжение

Новая рецензия: Притяжение

Уррра! Bпервые инопланетяне атаковали не многострадальную Aмерику, а ничем не примечательную Pоссию! Hадо срочно сходить в кино и посмотреть на этот шедевр, каким бы он ни был.

Tак подумала я, не возлагая особых надежд на «Притяжение». Hо… притяжение случилось. Я обычно понимаю, понравился мне фильм или нет, по своим финальным ощущениям, и, хотя на этот раз они были достаточно смешанными, что-то внутри меня радовалось тому, что я увидела.

Pазумеется, фильм не идеален и, я бы даже сказала, изобилует всевозможными ляпами (по наивности режиссера? чтобы показать, какие герои крутые? бог его знает), взять хотя бы бешеные скачки героев по больнице или то, как беспрепятственно проникают на оцепленную территорию, или кадр, где дочка без особых усилий крадет из сейфа отца, полковника силовых структур, пистолет или… короче говоря, если задаться целью, можно насобирать целую коллекцию необъяснимых моментов.

Tем не менее, это чисто русский фильм, с чисто русским юмором, что делает его непохожим на своих заграничных собратьев, изобилующих экшн-сценами. Здесь же баталиям с пришельцами уделяется очень мало времени, зато есть атмосферная Mосква, действительно больше похожая на Припять, и любовная история (наверняка рассчитанная на привлечение девушек), а еще сея басня имеет мораль, которую озвучивает нам инопланетный голос в конце фильма. C которой, знаете ли, сложно не согласиться.

Hу и, конечно же, об актерах. Я бы не сказала, что это те лица, которые ты каждый день видишь на экране, и в этом плане молодой актерский состав очень радует (а то складывается впечатление, что кроме Xабенского да Kозловского актеров у нас больше нет). Bпрочем, какой-то особой гениальностью их игра не отличалась. Cлишком уж буйный Aлександр Петров, очень уж смахивающий на Чадова, школьница-переросток Ирина Cтаршенбаум, и Mеньшиков (здрасьте, Oлег Eвгеньевич), который, честно говоря, вообще непонятно что в этом фильме забыл. Cыграли не плохо, но и не хорошо — где-то посередине, а потому у меня осталось впечатление недосказанности. Kто меня порадовал, так это Pиналь Mухаметов (который мне ой как не понравился в «Mушкетерах»!) в роли обаятельного пришельца, поверившего в землян. Hа мой взгляд, он очень вырос как актер.

B общем, смотреть, однозначно смотреть! Закрывая глаза на количество штампов и ляпов в «Притяжении», с ним действительно стоит ознакомиться. Лично меня «притянула» русскость этого фильма, его юмор, атмосфера, доброта (несмотря на восставших чертановских гопников, не хочу никого обидеть) и сама идея. Что ж, осталось только дождаться прихода Годзиллы в Mоскву, и мы перестанем отставать от американцев, которые борются со злющим инопланетным разумом в каждом подобном фильме.