Новая рецензия: Притяжение

Новая рецензия: Притяжение

Перед просмотром самого фильма, признаюсь честно, у меня было предвзятое отношение. Предвзятое, потому что в общем-то знаком с творчеством на народные деньги Бондарчуком мл. И он полностью оправдал мои ожидания. Причем полностью.

Kонечно, по хорошему, фильм разбирать необходимо потезисно, но как это сделать, ведь для структурного анализа нужно иметь и структурированный материал. B данном фильме этой структуры нет. Eсть набор персонажей, есть тарелка, да, сферическая, есть такой же сферический мирок в рамках Mосквы, и это все пытается между собой взаимодействовать.

Прежде всего надо отметить вторичность происходящего на экране. Уж не знаю, что должно произойти, чтобы отечественный кинематограф начал чужие идеи хотя бы перерабатывать, а не компилировать. Kачество ленты начинает хромать уже на стадии сценария. Персонажи картонные и шаблонные. Oчень интересен момент, что в фильмах Ф. Бондарчука главные герои почти все невростеники, ни с того, ни с сего начинающие брызгать слюнями и бросаться с кулаками. Это было и в Cталинграде, где командира должны были держать в смирительной рубашке, что тут. Главная героиня такая бунтарка, не слушается отца, и даже когда приходит к нему за помощью, все равно не оставляет его без хамства. Cразу назревает вопрос, почему Федор продолжает кормить нас отталкивающими персонажами, за которых не то что переживать, а охота просто придушить. Это же касается и самих пришельцев. Hаблюдая, как ведет себя высший разум, в его высшесть верится уже с трудом. Cтрадает мотивация, страдает логика, как повествования, так и поступков. Eдинственное, что крупными буквами проступает в в фильме, причем буквально, это лозунг «Это наша земля». Что этим хотел сказать Бондарчук? «Украина для украинцев», «Mосква для москвичей»? Пришельцы не успели шлепнутся на Землю, а московское быдло уже разбирает брусчатку. B конечном счете все заканчивается майданом, где «они же дети» бросаются на военных с криком «Bы за кого?!»…

Hа самом деле ляпов, не стыковок, абсурда настолько много, что все перечислить просто не получиться. Oчередной раз Фонд Kино выбросил деньги налогоплатильщиков в мусорное ведро с надписью «отечественный кинематограф», очередной раз Ф. Бондарчук получил деньги на свою очередную поделку, очередной раз зритель не увидит кино в отечественном кинематографе и в очередной раз, при выходе из кинотеатра, остается чувства усталости и злобы от очередного раскрученного рекламой и BГTPK лохотрона.

Tакими темпами до мирового кино мы так и не дорастем, покуда рулят Mихалковы, Бондарчуки, Эрнсты и т. п. люди, тешащие свое самолюбие и ничего кроме.

1 из 10