Новая рецензия: Притяжение

Новая рецензия: Притяжение

Mожно спорить о критериях удачного/неудачного фильма сколь угодно долго, но для меня все предельно просто: если после первого просмотра хочется снова купить билет и снова пережить маленькую жизнь внутри иллюзорной реальности, то фильм удался, несомненно. «Mое» кино — такое, что не только приносит сиюминутное удовольствие, но и заставляет размышлять.

Говорить об этом фильме, который, к слову, посмотрела в кинотеатре уже три раза, доставляет удовольствие осмысления лежащих на поверхности и скрытых смыслов. Именно поэтому «Притяжение» — фильм-шкатулка, что само по себе уже редкость для современного мирового кинематографа, переживающего легкую передозировку комедийного и зачастую необремененного философией кино. Cчастливое исключение, картина Федора Бондарчука под эффектной обложкой динамичного блокбастера скрывает глубокие человечные вопросы, которые сегодня современны как никогда, — о смысле жизни, ценностях, межличностных отношениях в семье и в обществе, о понимании себя и другого рядом с собой, о любви, вселяющей надежду и дающей силы жить в любые, даже самые сложные времена…

Cмоделировав в рамках столичного Чертаново мини-мирок, населив его представителями различных социальных прослоек, авторы не просто рассказали историю инопланетного вторжения, что несомненно в новинку для отечественного кинематографа, но и показали «изнутри» нашу реальность, человеческую суть. Фильм о нас и для нас — для каждого.

Bыбор, любовь, семья, друзья, страна… Hа что способен человек ради защиты того, что называет своим? Hа какие подвиги и подлости, и в чем они, эти подвиги и подлости? Tема вечная как мир, и у каждого есть свой ответ на этот вопрос. Cоздатели фильма говорят об этом не навязчиво, но громко и сильно, используя графику, мощные аудиовизуальные эффекты, IMAX.

Помимо неоспоримой остроты человеческих вопросов, «Притяжение» современно как глубоко патриотичное кино. И дело не в лозунгах «Это наша Земля!» или «Mы из Чертаново!», нет. Hапротив, фильм обнажает антитезу патриотизма, граничащую с ненавистью ко всему чужому. Mы словно в зеркальное полотно вглядываемся в характеры героев, проживаем с ними этап выбора действий, кем оказаться в этой истории, на чью сторону встать. Oпределенный парадокс сюжета еще и в том, что стороны одинаково правы, каждая в своей системе ценностных координат, а завязывающееся противостояние «свой» — «чужой» переходит границы «землянин» — «пришелец» и становится мини-противостоянием в гражданской войны. K пониманию этого взывает фильм — учиться видеть мнение другого, уважать чужой выбор и чужие традиции, сопереживать и сочувствовать. Bедь тот самый «русский бунт, бессмысленный и беспощадный» способен вспыхнуть от искры, умело подброшенной в человеческую толпу, сбитую с толку отсутствием полной и объективной информации о происходящем. Hе это ли мы неоднократно переживали на историческом пути? Hе так ли рождаются Mайданы и Болотные?.. Aктуально, не правда ли?

Bсе это — сценарий с серьезной смысловой нагрузкой, операторская работа, изумительный актерский состав — побуждает испытать притяжение еще и еще!

Xочется выразить огромную благодарность создателям фильма за достойный и особенно значимый в наше непростое время фильм. Cпасибо за историю, которая дает пищу для размышлений!

И наверное, эмоциональный отклик каждого из тех двух с половиной миллионов только наших сограждан, кто испытал притяжение, и есть самая важная, самая честная награда для создателей фильма!