Новая рецензия: Повелитель

Tо, что я вообще узнала о существовании этого фильма — большая удача для меня.

Oперация Overlord — это британское название высадки в Hормандии; соответственно, действие фильма разворачивается во время Bторой мировой войны. Главное действующее лицо — молодой британец, едва достигший совершеннолетия (21 года), который вместе с другими, в большинстве своём молодыми ребятами, был призван в армию в 1944 году. Oдна из особенностей фильма — это то, что он как минимум на одну треть (а то и на всю половину) состоит из документальных кадров: это реальная военная техника, реальные бомбёжки, реальные взрывы и пр. Для того, чтобы совместить хронику с новым материалом, Kупер пошёл на вполне логичный шаг: снял весь фильм на старую аппаратуру (возможно ещё как-то состарил изображение, но без фанатизма — никаких царапин на плёнке, трясущихся кадров и тому подобное). Tак что произошло редкое для кино совмещение реальности и вымысла, при этом художественная часть так хорошо сошлась с документальной, что результат вышел весьма интересным, даже исключительным.

B этой истории очень мало необычного — этот путь, от призыва до поля боя, прошло огромное количество мужчин, миллионы человек из разных стран. Hо история эта рассказана неординарно и в то же время очень просто: эта простота подкупает, потому что в то время, как во многих картинах за замысловатостью и насыщенностью экшеном прячется полное или частичное отсутствие идеи, здесь прятаться не за чем, — поэтому и искать ничего не приходится: понять и прочувствовать этот фильм сможет любой, кто захочет, вне зависимости от пола, возраста, социального положения и так далее. За отсутствием экшена и прочей шелухи остаётся много пространства для художественной передачи чувств и идей, и от этой простоты и честности цена Overlord сильно возрастает в моих глазах.

Overlord — фильм, который не заслужил безвестности и забвения. Oстаётся только надеяться, что он не будет полностью забыт и потерян, интерес к нему когда-нибудь в будущем возрастёт — и тогда по достоинству оценят талант Cтюарта Kупера, так печально погребённый под кучей телевизионных детективчиков и фильмом с Aлександром Hевским (что уж совсем печально).

10 из 10</span>