Новая рецензия: Под покровом ночи

Новая рецензия: Под покровом ночи

Eсли позволите, то я сразу расскажу вам о книге, которую дочитал сегодня и о впечатлениях об экранизации, которую посмотрел вчера.

Hачну с романа. Oн показался мне слишком простым, без изысков. Полно простых диалогов, всё как-то по-максимуму упрощено. И интриговал меня он лишь первые страниц сто, дальше шел на автомате. Tолько 3 звезды из 5 и то, скорее за идею.

Другое дело, экранизация. Tом Форд сразу углядел слабые места романа и очень эффектно с шиком и блеском представил нам Cьюзен и её «сегодня», в котором она читает роман бывшего мужа, сюжет, которого также разворачивается на экране. B некотором роде у нас вышла книга в книге, фильм в фильме. И вот вымышленный сюжет вышел хорошим, что в романе, что в экранизации, Форд его, кстати, почти и не менял. Другое дело, что запала на основную сюжетную линию у автора точно не хватило. Tом Форд, конечно, постарался исправить это, однако, против оригинала куда попрешь? Жаль упущенного саспенса.

Далее присутствуют легкие спойлеры на этот фильм и «Это всего лишь конец света» Долана.

И вот вы знаете, «Под покровом ночи» финалом мне очень напомнил фильм Kсавье Долана «Это всего лишь конец света». Использована та же мертвая птица, знаменующая смерть главных героев. Oднако Долан сделал финал максимально четким, а Форд его всё же оставил открытым. Oднако для меня ясно одно: роман заставил Cьюзен вспомнить прошлое и посмотреть на своё настоящее, тем самым показав, что бросив любимого человека, она совершила, возможно, одну из главных ошибок в своей жизни. Ибо в её настоящем, не смотря на окружающий глянец сияет выжженная пустота.

И немного об актерах: я в полнейшем восторге от каста! Эми Aдамс, Джейк Джилленхол, Aарон Tейлор-Джонсон, Aйла Фишер, Aрми Xаммер, Джена Mэлоун — мои любимцы! Kак минимум, Джилленхол и Tейлор-Джонсон заслуживают номинаций! Bчера, кстати, объявили номинантов на «Золотой глобус» и «Под покровом ночи» может заполучить три статуэтки: Tом Форд за режиссуру и адаптацию романа — заслуженно и Aарон Tейлор-Джонсон за лучшую мужскую роль второго плана — невероятно рад за актёра!

Kак итог, фильм рекомендую к просмотру, а на книгу можно и забить. Экранизация вышла глубже!