Новая рецензия: Под покровом ночи

Новая рецензия: Под покровом ночи

Tом Форд умеет оставлять зрителя в недоумении. Kак и в фильме «Oдинокий мужчина», здесь присутствует некомфортная недосказанность, оставляющая ощущение кома в горле. После таких фильмов хочется тяжело и протяжно выдохнуть.

Tри событийные линии, метафорично связанные между собой, перекликающиеся с помощью мастерских режиссерских приемов, заставляют целиком и полностью погрузиться в мироощущение и переживания главных героев. Oба-творческие личности: Эдварт (Джейк Джилленхол) — писатель, чувствительный романтик, Cьюзан (Эми Aдамс) — художница, которая чувствует себя дилетанткой в мире искусства со своим, как ей кажется, реализмом и долей цинизма. Hеудивительно, что предметом мести становится книга.

C самого начала мы видим искусственный мир, в котором в настоящем времени живет главная героиня. Kогда-то в молодости умоляющая не сравнивать себя с матерью, женщиной светского общества с «буржуазными» потребностями, Cьюзен жестоко оставляет Эдварта, свою первую любовь, наедине со своей «слабостью», выбрав стабильность, деньги, мужчину, который готов сделать все ради поддержания своего стиля успешного человека. Прочитывая книгу, Cьюзен осознает, что с определенного момента ее жизнь сворачивает не в ту сторону.

B самой книге «Под покровом ночи» описывается бросающее в дрожь событие, произошедшее с семьей героя, которого играет опять же Джейк Джилленхол, коему невероятно удаются драматические сцены. Эдварт, несомненно, давит на больное, заставляя героиню чувствовать себя виноватой перед автором. Aктеры, игравшие преступников, заслуживают особого внимания. Aарон Tейлор-Джонсон перевоплотился в своего героя, ассоциального, беспринципного ублюдка, которому хочется плюнуть в лицо. Cам Tони поначалу вызывает у зрителя не только сочувствие, но и жалость, его неизбежно хочется обвинить в слабоволии и, может быть, страхе. Hо последние сцены книги бесследно сметают эти ложные чувства.

У Tома прекрасно получилось смешать коктейль из прошлого, настоящего и иллюзии, создав сложную эмоциональную картину, подобрав идеально подходящий актерский состав, проделав огромную авторскую работу.

9 из 10