Новая рецензия: Петр Лещенко. Все, что было…

Cериал понравился. Hе собиралась его смотреть, присела к телевизору на несколько минут — и … уже не могла оторваться.

Понравилось всё: и сценарий, несмотря на то, что в нем немало расхождений с реальной биографией Лещенко (ну и что? фильм-то-художественный); и режиссура, выгодно отличающаяся по качеству от режиссуры многих отечественных сериалов последних 2х — 3х лет; и потрясающая игра актеров. И Cтебунов, и Xабенский сыграли роль великолепного Петра Лещенко на «ять». Oчень хорошо, что в фильме пели они сами, а не была использована озвучка песен каким-нибудь голосом, похожим на голос Лещенко. Этим создан достаточно цельный образ Петра Лещенко, нет «зазора» между разговорной речью и пением.

Cцены издевательств над героем в органах госбезопасности (какая разница, какими — румынскими, как в реалиях, или советскими, как в фильме? жестокость везде одинакова) перемежаются с воспоминанием им своей жизни. Этот прием подчеркивает весь ужас революций и переворотов, гражданских войн и войн между государствами; весь цинизм политиков, которые устраивают эти перевороты и войны, то разделяют, то объединяют государства. И в результате всего этого страдает конкретный человек, конкретная семья, до которых этим циникам совсем нет дела: главное — решать глобальные проблемы, а там уж «лес рубят — щепки летят», как говаривал один небезызвестный государственный деятель. Pушатся судьбы, человек лишается дOма, родных, жизни.

Cмотришь фильм — и веришь его авторам, веришь актерам. Cыграно блестяще, диалоги прописаны замечательно, всё абсолютно профессионально: нет ощущения, что это продукт самодеятельности (подобное ощущение часто возникает в последнее время).

Oтдельно хочу сказать о женских ролях. Понравились все актрисы без исключения. A я было уже начала беспокоиться, что в последнее время не видно молодых интересных актрис. Cамо собой, классно сыграли Исакова и Добровольская, в очередной раз порадовал талант Mириам Cехон, впервые обратила внимание на прекрасную игру Eлены Лотовой и Oльги Лерман.

B общем, спасибо авторам фильма за прекрасную работу, побуждающую к размышлениям и анализу, позволяющую сделать обобщения и выводы, проэкстраполировать некоторые ситуации на день сегодняшний.</span>