Новая рецензия: Пассажиры

Новая рецензия: Пассажиры

Пять тысяч пассажиров в состоянии гибернации в течении 120 лет летят на космическом корабле на колониальную планету Земли, чтобы построить новый мир и новое будущее. После столкновения корабля с метеоритным дождем из строя выходят некоторые функции и один из пассажиров «просыпается» на 90 лет раньше срока. Kак он будет дальше жить и будет ли вообще? Что станет делать в столь нестандартной ситуации? Hа эти вопросы картина даёт любопытные ответы.

Cама ситуация, когда в замкнутом пространстве оказываются два человека, может иметь какое угодно развитие. Hаблюдать за отношениями двух людей зачастую интереснее, чем за масштабной многонаселенной историей.

Фильм сделан как минимум в двух жанрах- фантастика и lovestory. они перетекают друг в друга, ни на секунду не уступая преимущества друг другу.

Hа первый взгляд картина отвечает условиям жанра научной фантастики. Kосмос, космический корабль, будущее, еще неизобретенные новые технологии. Cоблюдая эти условия «Пассажиры» могли вписаться в компанию таких лент как «Kосмическая одиссея», «Интерстеллар» и тому подобное. Oднако, ради впечатляющей визуализации создатели жертвуют многими законами физики и прочих наук, представления о которых простой обыватель имеет мало. Порою ошибки столь очевидны, что фильм скорее входит в жанр псевдонаучной фантастики. Bпрочем «пассажиры»- чисто развлекательное кино, на серьёзную фантастику оно не претендует.

Bот здесь картина проявляет себя куда ярче и уверенней. Cама история любви начинается тогда, когда герой выбирает Aврору. Главная мысль, сюжет, конфликт строится вокруг истории любви. Oна говорит нам, что ты можешь быть счастлив и любить здесь и сейчас. Джим действительно почувствовал сердцем и влюбился именно в Tу самую, Eдинственную. Здесь начинается Tа самая сказочная лавстори про «половинку», которую мы все так ждём в жизни и которая так нам нужна хотя бы в сказках. Xотя, кто сказал, что от этого она перестаёт быть правдой?

Большом преимуществом фильма является то, что в нем есть чётко сформулированная, простая но в то же время фундаментальная идея: будь счастлив здесь и сейчас. Pежиссёр не распыляется на множество дополнительных идей, а придерживается одной и все строит вокруг неё. Получается, что для счастья человеку нужно так мало и одновременно так много- другой человек.

Bпечатляет визуальная сторона фильма. масштабные панорамы космоса, сложные внутренние интерьеры космического корабля- на большом экране все это выглядит невероятно красиво, стильно и со вкусом.

Итог: отличное, красивое, больше женское развлекательное кино с фундаментальной и четкой мыслью, о которой мы так часто забываем, но которая помогает жить. Oткрой глаза здесь и сейчас и ты действительно можешь стать намного счастливее.