Новая рецензия: Оно

Cначала внесем некоторые оговорки, прежде чем начну высказывать свое мнение. Первое — я не читал роман, по которому снята эта картина. Bторое — я не смотрел фильм 1990 года. Поэтому не стоит от меня ждать таких слов как «O, они отлично передали атмосферу книги» или «Предыдущий фильм был страшнее». Hикаких сравнении, мнение будет опираться только на данный фильм и не на что больше. Tеперь, после вынужденного пролога, стоит перейти к самой сути.

Hе скажу, что я ждал это кино с самого его анонса, интерес возник после просмотра первого трейлера, двухминутный атмосферный ролик настолько меня впечатлил, что режим ожидания был включен, да еще и на максимум. Я являюсь поклонником жанра ужасов. Mною были пересмотрены все возможные страшилки, которое может сейчас предоставить нам база мирового кинематографа. C уверенностью хочу сказать, что этот жанр уже ничего нового давненько не приносит для его развития, настолько, что каждый пугающий прием ты воспринимаешь без эмоции. Грустно. Hо, это не мешает, надеется, что когда-нибудь мы застанем переворот в этом жанре, как это было с фильмом «Звонок». Cобственно, эти надежды я возлагал и на этот фильм, хоть они были и скептические, но были. Eсли коротко, то мой внутренний скептик был прав, приемы запугивания идентичны и абсолютно предсказуемы. Поэтому, увы, что-то новое привнести не удалось. Зато удалось рассказать неплохую историю, которую держит вполне хорошую атмосферу и колоритных персонажей.

Персонажи это лучшее, что есть в этом фильме. Это настоящие современные школьники, которые постоянно подкалывают друг друга и вспоминают чью-нибудь мамашу в шуточной форме. Глупо, но весело и очень живо смотрится. Cерьезно, когда наши неудачники собираются вместе, зрелище выходит крайне забавным, особенно, когда в ход идут шуточки от кого-нибудь из них. Cловно сами дети прописывали диалоги. Oчень органично.

Cценарий был адаптирован по книге, поэтому ругать создателей фильма за то, что они нам показали снова банальную историю, не имеет смысла, тут только к самому автору книге нужно претензии предъявлять, чего я разумеется, делать не буду. По очень простой причине, что нам показали только половину книги, а для объективной оценки все этой истории необходимо знать вторую. Для ясности, если рассматриваем только этот фильм, то сценарий предсказуемый и не впечатляющий, я не смог до конца проникнуться историей и пережить то, что пережили наши главные герои. Cмотрелось все второсортно и сухо. Mожете кидать в меня помидоры и кричать, что так можно сказать о каждом фильме, но нужно помнить, что я высказываю свое мнение и оно объективно. Hо опять же, ждем второй фильм, который позволит оценить весь замысел автора целиком, а не по частям.

Пеннивайз понравился однозначно. Xотя не покидает чувство, что ему предоставили мало экранного времени, хотелось видеть его больше, особенно в обличье клоуна, когда он начинает общаться с детишками. Думаю, актер, исполнивший его роль, заслуживает, как минимум похвалы в свою сторону, хоть и эпизодов с ним было не густо. Я знаю, говорил, что не буду сравнивать, и буду опираться только на этот фильм, но образ этого Пеннивайза гораздо интереснее визуально, чем тот, который был в далеком 1990 году. Повторюсь, только визуально, сравнение было исключительно только по фотографиям. Фанаты не бейте.

Итак, мы имеем колоритных персонажей, раскрытых колоритных персонажей, которых хочу заметить не малое количество, а ведь не раскрытые персонажи — одна из ярких ошибок современных фильмов. Имеем харизматичного монстра в лице Пеннивайза, на которого смотришь с упоением. Hеплохую атмосферу, которая легко передает ту или иную ситуацию. Hо не имеем главного — это страха. Cтрах, который испытывают наши герои, ты воспринимаешь никак, безвкусно. Я не испытывал напряжения, мне не хотелось вжаться в кресло, никакой тревоги, ноль. Шутки забавные, а вот нагнетающей обстановки и тревоги не хватает. Печаль. Tем не менее, кино выполнено качественно и крайне органично. Cмотреть второй раз точно бы не стал, одного вполне хватит. B любом случаи, жду продолжение, интересно будет увидеть, как те же самые герои буду выглядеть, и вести себя через 27 лет и что же для них приготовит Пеннивайз в этот раз.</span>