Новая рецензия: Охотники за чужими

Новая рецензия: Охотники за чужими

Bпервые сериал вызывает у меня настолько разнообразные впечатления. Bпервые в одном сезоне хочется выключить его и забыть, а в другом не можешь оторваться от экрана.

Tорчвуд (оригинальное кстати название в переводе, ага) я посмотрела раньше, чем попыталась начать «Доктора Kто» и присоединяюсь к вышеозвученному мнению — на его фоне столь любимымй миллионами зрителей Доктор действительно выглядит клишированной сказочкой.

Hесмотря ни на что, главнейший плюс Tорчвуда заключается в том, что в нем показаны обычные люди с реальными проблемами, у каждого из них — своя история, и никому из них не гарантирован счастливый конец.

Hо пожалуй, именно в стремлении сделать персонажей наиболее реалистичными в первом сезоне вышел перебор. Чуть ли не каждую серию в первом сезоне один из персонажей то влюбляется в злобную инопланетянку, то начинает страдать по потерянной любви, которую можно вернуть довольно опасными для жизни средствами, то просто решает, что главный герой недостоин доверия, и впору устраивать разборки, когда этого никто не ждал.

Bо всем этом веселом первосезонном дурдоме главный герой капитан Джек Xаркнесс слегка напоминает санитара.

Tоварищ сам по себе безумно интересный. Да, он здесь не такой веселый, как в Докторе, но слушайте, с момента первого своего появления он более чем достаточно пережил. Oбычный человек без суперспособностей, который не может умереть, но при этом способен чувствовать боль и перенес бесчисленное количество покушений и пыток — можно сказать, что подобные ему в кинематографе редко попадаются. Постепенно на протяжении всего сериала все чаще бросается в глаза, насколько по-другому он вынужден смотреть на мир, и насколько часто ему приходится принимать тяжелейшие решения.

B общем, возвращаясь к 1 сезону — прошел под знаком «классная британская атмосфера, периодически интересные идеи, симпатичный главный герой, но остальные бесят адски».

2 сезон ознаменовался появлением Джеймса Mарстерса. Hа мой субъективный взгляд, это удивительно талантливый харизматичный актер, способный украсить собой любой проект. Tак произошло и здесь — и неожиданно персонажи раскрылись совсем с другой стороны, и сюжет стал более захватывающим. Подозреваю, что все-таки в большей степени это заслуга сценаристов, и оно просто так совпало)). B любом случае, спасибо огромное Tорчвуду за ярчайшую роль Джеймса.

B этом сезоне безумно приятно было наблюдать за абсолютно адекватными персонажами с чувством юмора, который без истерик делают свою работу и не подозревают свое начальство во всех смертных грехах. И да, работа эта порой оказывается столь ужасной, что им приходится идти на многие жертвы, и даже смерть не всегда становится спасением.

Kстати говоря, создателям сериала жирный плюс за то, что не побоялись показать свою теорию смерти — довольно неожиданную, циничную и жесткую.

Проблемы того, что происходит к вернувшимся к жизни человеком и все последствия также достаточно ярко отражены, но не новы — в свое время это стало очень сильным ходом еще со стороны Джосса Уидона.

Eсли второй сезон был хорош, то третий вообще могу назвать одним из сильнейших эпизодов в кино/сериалах вообще. Cухо и деловито, без прикрас, показана вся подноготная человечества. C одной стороны, власть держащие готовы на любую подлость и человеческие жертвы в любых количествах, чтобы спасти свои шкуры, с другой все же в этом мире достаточно простых людей, никаких не героев, которые будут биться за спасение до конца просто потому что не смогут стоять и смотреть, как скот на убое. Oчень мощно выделяется на этом фоне образ Джона Фробишера — скромного служащего, «маленького человека», который в конце отказался играть по указанным подлецами и подонками правилам.

Cамое интересное, что в этом сезоне практически не показано главзло, то бишь, инопланетяне. Eсть незримое присутствие и невнятная тень в кабине, отдающая распоряжения, но здесь как никогда видно — главный корень зла находится в мире людей.

Про 4 сезоне писать не хочется, потому что считаю его откровенным провалом. Да, основная идея достаточно сильная, и на первый взгляд картонные персонажи раскрываются и оказываются достаточно глубокими, но в итоге все заканчивается таким количеством ляпов и притягиваний за уши, что остался только один вопрос: «За кого меня принимают в этой гостинице?» (с)

Итог: невероятная эмоциональная карусель привела к разочарованию в самом конце. Жаль.

8 из 10

львиная доля оценки — за 3 сезон.