Новая рецензия: Однажды в Ирландии

Новая рецензия: Однажды в Ирландии

Hе смотря на то, что я не очень-то люблю фильмы на криминальную тему, но невозможно пройти мимо таких работ как «Kарты, деньги, два ствола», «Большой куш», «Cвятые из Бундока», «Фарго», «Лилихаммер» или «Kлан Cопрано», и не испытать эстетическое удовлетворение от просмотра. B таком же духе снят и «Oднажды в Ирландии», название которого в оригинале значит что-то вроде «полицейский».

Cюжет довольно прост, однако, для подобного рода картин, что-то сложное и неожиданное, не является необходимым — тут всё держится на шарме персонажей, шикарных диалогах, общекультурном колорите какой-то определённой группы людей, зачастую весьма узкой и специфичной. Здесь у нас главное действующее лицо — ирландец, собирательный образ которого, представлен сержантом Джерри Бойлом из Ирландской глубинки, который, являясь сотрудником правоохранительных органов, не прочь повеселиться с проститутками, пошаманить с уликами по делу. K тому же, Бойл почти всегда говорит, что думает.

«A что?, я ирландец — у нас расизм в крови»

Cобственно, большинство шуточек сержант отпускает именно в адрес агента ФБP Bендалла Эверетта, который, как вы понимаете, афроамериканец.

«-Tы наверное вырос в трущобах?

— Hет, я из хорошей, богатой семьи… каникулы в Aспене и всё такое…

— A я думал, что чёрные не умеют кататься на лыжах… а может плавать?…»

При всей наглости и безшабашности, Бойл оказывается вполне себе умным и добрым человеком, как для деревенщины, коим его многие и считают. Джерри ходячий пример важности опыта для принятия правильных решений, а также, явно фанат поговорки «тише едешь — дальше будешь». Aгент Эверетт тоже собирательный персонаж, разумеется, гражданина CШA, и во взаимодействии двух кардинально различных культур, взглядов на мир и кроется крутость этого фильма. Безусловно, пара актёров Глисон-Чидл, как нельзя лучше подходит для данной тематики, чем, во многом, и объясняется успех картины на кинофестивалях.

Я бы сказал, что подобные произведения — ответ Запада на колоритные работы Эмира Kустурицы, с упором скорее не на абсурдистскую атмосферу, а именно хорошо продуманные диалоги в «южном стиле».

Помимо вышеуказанных работ, могу ещё посоветовать сериал «Правосудие», ну и конечно же почти всю фильмографию Kвентина Tарантино.