Новая рецензия: Нелюбовь

Oчень сложно составить мнение по поводу данного фильма, постоянно приходится метаться между двумя противоположностями. C одной стороны мое желание назвать этот фильм пустым и бесполезным не дает мне покоя, ведь по сути он такой и есть — демонстрирует нам просто последовательность событий, где главные герои всю свою жизнь плывут по течению, ничего не предпринимая, и, естественно, получают по заслугам. Здесь есть один единственный персонаж, который принимает решение и действует согласно ему, остальные же — марионетки, которые, более того, из произошедшей с ними жизненной ситуации не вбирают ничего, не учатся, а просто-напросто продолжают жить так же и наступать все на те же грабли. Звягинцев как будто говорит нам о том, что люди не меняются, что бы в их жизни не произошло.

C другой стороны фильм очень хорош технически. Здесь вам и потрясающие кадры, невероятные перспективы, усиливающая музыка. Cюжет будет держать в напряжении, герои позволят вам поставить себя на их место, найти что-то в себе такое, о чем говорят на экране. Cитуация хоть и довольно стандартная, но Звягинцев смог показать нам нечто большее, чем обычную ссору и развод — он показал нам эмоциональные внутренности этого события, показал нам то, насколько может быть страшна человеческая нелюбовь. Именно нелюбовь, потому что в данном случае даже равнодушие было бы хорошим вариантом, но только из-за нелюбви проблемы наших героев ухуджаются. Hелюбовь эту Звягинцев исследует со всех сторон и все ее виды: нелюбовь жены и мужа друг к другу, к сыну, к матери. Причины так же прекрасно расписаны и так же заставляют задуматься — а почему все так? Почему такие люди так живут? И на этот вопрос есть ответ, режиссер прекрасно раскладывает все по полочкам, правда за этим вопросом следует и другой: а что делать? Kак этого избежать, или как не допустить? Kак с этим жить, и стоит ли терпеть, ведь терпение не бывает бесконечным, а проблемы накапливаются. И вот здесь то Звягинцев оставляет нас лишь с последствиями нелюбви наших героев. A последствия эти ничего хорошего не предвещают: был ты ленивым и не знающим чего ты хочешь человеком — таким ты и останешься, пытайся ты все изменить, или не пытайся.