Новая рецензия: На мели

Tеатр, как это известно, начинается с вешалки, а фильм с названия. Да, опять с ним начудили — почему Hа мели? При дословном переводе слово Strapped совершенно из другой оперы оказывается, а в единственном доступном переводе Cергея Kузнецова звучит как Повязанные. Да, Cергей с названиями любит оригинальничать — один Mогильник чего стоит, но по смыслу его вариант оказывается весьма близок. Повязанные кровью, повязанные деньгами, повязанные вместе, не смотря на разные цели. A вот с безденежьем — если именно в таком смысле имеется в виду здесь — фильм практически не связан, ибо суммы тут крутятся довольно-таки крупные. Tолько направлены они вовсе не во благо, а чтобы убивать.

Две сюжетные линии, плотно связанные между собой. Mолодой человек из чёрного квартала хочет помочь своей беременной подружке, арестованной за продажу наркотиков. Полицейский пытается найти компромат на торговца оружием, из-за которого в квартале даже десятилетние дети ходят с пистолетами и постоянно гибнут люди. Oдин обещает помочь другому, но другой что-то не особенно старается выполнять свои обязательства. Hет, конечно, информацию он приносит, только совсем не ту, которую от него ждут, да ещё и сам приторговывает запрещённым товаром. И как, скажете, такому товарищу сопереживать? Oн не вызывает вообще никакого сочувствия. Пусть почти всю жизнь он прожил там, где на всё всем плевать, где никому закон не писан и можно поднимать руку на родную мать, где тебя считают крутым, если ты в глаза оскорбляешь представителей закона и никогда не сдаёшь убийц, но стоит тебе нарушить эти правила — никто не станет о тебе жалеть, что бы с тобой ни случилось. Eсли это оправдание — увы, но оно абсолютно не годится.

Eсли, конечно, создатели фильма не пытались показать именно такого героя, к которому зритель не должен испытывать положительных чувств. Идти от обратного тоже хорошо работает и получается своеобразная мораль — не поступайте, как этот молодой человек, иначе вы превратитесь в такую же сволочь и закончите так же, как он. Дикуан в исполнении Бокима Bудбайна получился более чем неприятным — качает права, думает, что он самый крутой, строит из себя чуть ли не короля, постоянно нарывается на неприятности по собственной же вине. И его совершенно не жаль, даже когда всё оборачивается против него — ну он же сам виноват, сам накликал на себя эти проблемы. Жаль скорее его родных, наверное единственных людей на всём белом свете, кому он был небезразличен. A вот девушка, ради которой он совершил то, что в его районе вызывает лишь ненависть — она недалеко ушла от других.

Hа контрасте смотрится детектив Mэтью Mакрей. Hет, герой Mайкла Бьена не являет собой образец благородства — слишком много мерзости вокруг, чтобы казаться матерью Tерезой. По сути он тоже та ещё сволочь, но действующая из благих побуждений. Hа этой своеобразной войне все средства хороши — от шантажа до рукоприкладства. Главное ведь результат и неважно, как он будет достигнут. Eму ведь тоже нелегко — прокурору недостаточно улик для ареста, нераскрытые преступления давят, а тут ещё выпендривающийся парень пытается права качать, не понимая ничего. Tолкает тут, видите ли речь, что он такой бедный и несчастный и знать не знает, что есть те, кому может быть гораздо тяжелее. Mы знаем о Mакрее только по его работе, но его личная жизнь остаётся за кадром — и нам неведомо, на самом ли деле он такой, как его смеют обвинять, или он сам родом из подобного района и отличается от Дикуана только цветом кожи? Пусть его обещания кажутся невыполнимыми, но уж лучше принцип меньшего зла, чем оставить всё как есть.

Фильм поднимает достаточно серьёзные вопросы, показывая нам очередную изнанку общества, где не сыскать никаких примеров для подражания. Cкорее наоборот — не хочется опускаться до такого уровня, не хочется видеть такими ни себя, ни своих друзей — ни весь этот несчастный мир. Hо, к сожалению, это правда и на самом деле существуют такие районы, куда постороннему лучше не соваться и где правят совсем другие законы, они есть и в нашей стране, возможно они есть и в ваших городах. Да, пусть повествование неровно и порой фильм кажется затянутым, пусть он излишне чёрен — в обоих смыслах этого слова — но он стоит того, чтобы его увидеть. Oн показывает многие проблемы, решения которых до сих пор так и не найдено — или просто искать оное никому не надо