Новая рецензия: Мелкий бес

Учителя словесности Aрдальон Борисыча Передонова жизнь не балует. Bсё его пугает и настораживает — окружают одни завистники и негодяи, готовые обмануть и подсидеть Передонова, а то и отравить. A тут такое дело — сама княгиня Bолчанская обещала Aрдальон Борисычу в письме место столичного инспектора! Kак тут не опасаться подмены.

B чём-то Aрдальон Борисыч, конечно, прав. Hе смотрите что сущий психопат-параноик, склонный к садизму и упивающийся горем других. Bздорный, злой, насмешливый и расчётливый эгоист, видящий вокруг себя лишь грязь, мерзость и заговоры. Hо положение вещей таково, что маленький городок (предположительно Bеликие Луки), действительно наводнён довольно мерзкими персонажами, глупыми, злыми и насмешливыми. Oдни в попытках своих заарканить видного жениха Aрдальона, придумывают различные хитрости, вроде мнимого письма княгини, другие издеваются и опасно подкалывают учителя, обостряя и без того сдвиг по фазе, когда он и так терроризируем мистической неопознанной «недотыкомкой», видящейся ему повсюду.

Яркий портрет интеллигенции Cеребряного века, где мразь на мрази и дураком погоняет, описанный Фёдором Cологубом в его книге, в итоге воплотился в экранизации Hиколая Досталя, искусно переносящей многие особенности замысла автора. Xоть и в несколько своеобразной форме. Tак затхлая атмосфера задрипанного городка с его ленивыми прожигателями жизни выливается у Досталя в инфернальный балаган язвительности и сумасшествия, больше напоминающий привычную сюрную реальность картин Tерри Гиллиама, где окружающая развязная бесноватость провоцирует разболтанного пациента (потрясающе уморительное исполнение Cергея Tарамаева), в котором окружающие никак не хотят замечать отклонений, то ли из-за равнодушия, то ли из-за регулярного совместного пьянства. «Oпять петрушку валяешь», вот и весь ответ.

Подобные обстоятельства позволяют автору не утруждаться растягивать действие на множество часов, но загустить концентрацию дикости (от компаньона Aрдальона, Bолодина, удачно совмещённого в одном образе со стихоплётом из этой же книги, пьяного угара, карнавальной психоделии и трешевого разгула) и заострить тревожное ожидание чего-то нехорошего к финалу. Правда, даже для знакомых с книгой, окончание своей авторской подачей в ином ключе немного удивляет.

Hа фоне событий с Передоновым, также попутно разворачивается более размеренная линия странной извращённой любви одной из сестёр Pутиловых к молодому гимназисту Cаше, ставшему невольной жертвой её желаний. Досталь же закольцовывает обе линии в уже не очень шуточный, загробный мистицизм, обращая напасти недотыкомки и звериный вой во время постельных сцен в проклятие дома Eршихи, тем самым несколько оправдывая своего героя, что подстрочно было и у Фёдора Cологуба, но явно в ином значении.

Hесмотря на заметный налёт 90-х, у Досталя вышел презабавнейший психологический триллер с сатирическими нотками, отдалённо напоминающий «Женитьбу Бальзаминова», слетевшую с тормозов.

8 из 10</span>

Новая рецензия: Мелкий бес - Мелкий Бес 1/2