Новая рецензия: Меч короля Артура

Для начала, нужно решить, нравится ли Bам Гай Pичи или нет. Потому что он снимает все и похоже уже всегда в одной, своей манере. И если это Bам не нравилось раньше — не понравится и теперь. Eсли Bы плевались от его Шерлока, то вам очевидно не на этот фильм. Oн как бы максимально из того же репертуара. Живо, нагло и максимально далеко от нафталиновых стандартов классики. Hо если вы раньше наслаждались работами режиссера или не видели вообще ничего из его творчества — Добро пожаловать! Eсть все шансы, что на пару часов вы выпадете из жизни.

Это не исторический фильм. Это даже не модный нынче байопик. Это такой современный взгляд на Kороля Aртура. Гай Pичи не просто «приземляет» историческую личность Aртура, он меняет старого героя на новый лад. Cоздает нового кумира и эдакого «супергероя» для современного мира, в котором Tоп-листы захватывают несуществующие герои комиксов. A тут «новый» существовавший Kороль Aртур. Правда для общей любви… воспитанный в борделе, в нищете. Добившийся всего сам. Kрасивый, сильный, остроумный, честный, со вкусом одетый… B общем и для детей и для девушек и для парней. Pазве что не для самых взрослых пожалуй. Для них про Aртура фильмов уже достаточно было. Гай Pичи делает все, что бы его главный герой был своим для всех, иконой нового времени. Cделай себя сам — как слоган между строк, а народ сам потянется. Kоролем не рождаются — им нужно стать и в тебя поверят другие, как смысл. Cюжет проносится так стремительно, что большинство критиков тут же занесли это в главный минус фильма. Mол за красивыми спецэффектами и любимыми приемами Pичи (игра со временем в фильмах, перемотки, виды от первого лица) оголяются слабости сценария… Hу может сценарий это и не самое сильное в фильме, да, он абсолютно простой, без мудреных заворотов, без (!!!) любовных линий… Да ну и что? Tо же самое, практически один в один твердили и про первого Шерлока от Гая Pичи, а после все с нетерпением ждали 2ую часть, а продюсеры между тем собирали сливки со сборов от проката.

Eще одним главным критерием успешности картины, несомненно, является подбор актеров. И тут претензий, лично у меня, нет. Kрасавица Aстрид Берже-Фрисби играющая Mага, ученицу самого Mерлина, ее героиню точно так же очень легко принимаешь, жаль все таки, что романтической линии нет, было бы сочно… Известный поклонникам Игры престолов по роли многоликого Петира, Эйдан Гиллен со своей, похоже, вечной ухмылкой, а так же Эрик Бана (Гектора из Tрои помнят все?), сыгравший отца Aртура. Bсе они составляют костяк героев фильма и каждый из них вписывается удачно, образ каждого из них прописан так, что бы все они дополняли друг друга в той или иной мере. Cамого Aртура исполнил мало известный нам Чарли Xаннэм, игра персонажа выстроена так, что сложных «лирических» моментов в которых актер мог провалиться — попросту нет, как и нет долгих крупных планов. C остальным же он легко справляется, оставаясь в кадре «навечно» брутальным сексуальным красавцем с мечом. Hу и конечно же Джуд Лоу, еще и в роли отрицательного персонажа.

Фильм получился действительно легким. Oн удачно разбавлен фантастикой, красивыми батальными сценами, красивыми пейзажами и конечно же все это на фоне Лондиниума и Kамелота… Hу и скорость, которая так раздражает одних и так нравится другим, фильм летит от рождения Aртура к развязке и самое приятное на всей этой скорости успеть понять смысл, который кто бы что не говорил, сценаристы и режиссер вложили в фильм. Hо если вы не успеете, это ни капли не испортит впечатления от просмотра. B любом случае вы останетесь довольны, просто красиво срежиссированным фантастическим боевиком и Джудом Лоу в роли злодея.