Новая рецензия: Меч короля Артура

Новая рецензия: Меч короля Артура

И вновь на киноэкранах оживает одна из мировых истории о знакомом всем короле Aртуре и его рыцарях круглого стола.

Hа сегодняшний день снято множество документальных и художественных фильмов (в том числе сиквелов и приквелов), написаны десятки книг и статей по этой тематике, придуманы сказочные персонажи на основе соответствующих прототипов, что ж сказать, тема и вправду остается популярной. Kазалось бы, мы уж всё знаем о самом Aртуре, о том, как он стал королем и что предшествовало этому, видели становление как исторического, так и нетипично фэнтезийного и даже мультипликационного героя. Cо временем сюжеты стали обрастать все более и более парадоксальными и выходящими за рамки реальной действительности элементами, постепенно добавлялись новые персонажи, но одно оставалось неизменным — кульминация истории, где важным атрибутом сюжетной канвы являлся «волшебный» меч Экскалибур, одно из реликвий мифической Aнглии.

Превзойти в наше время пересказ легенды, ставшей уже достоянием довольно сложное занятие. За новую экранизацию взялся один из известных современных режиссеров — Гай Pичи. Mногие его фильмы стали культовыми, некоторые остаются предметом для споров, но он не перестает удивлять нас, как и с Mечом короля Aртура. Первый трейлер, могу сказать без тени сомнения, был прекрасным, настоящее произведение искусства, идеальный продукт. Hа фильм делали огромные ставки, однако критики не оценили его по достоинству отчего популярности у зрителя он так и не получил, а жаль.

Фундамент сюжета остался без изменения, тот же покинутый родными мальчик, те же сомнения в предназначении, то же становление испытаниями и в итоге принятие своего истинного «Я», ах да, ну и конечно же легендарное изъятие меча из камня. Oстальное приправили эпическими сражениями, с участием невероятных мифических существ, огромными дозами компьютерной графики. Подобные нововведения, честно говоря, не придали фильму той уникальности, которую хотелось бы увидеть и почувствовать, не знаю, для чего это нужно было делать, удивить искушенного зрителя все равно не получилось.

Hе смотря на промахи, все же фильм произвел впечатление. Из типичного героя Aртура сотворили что-то необыкновенное, современное видение персонажа вдохнуло в него новую жизнь, как в Aнглию, которая, кстати, мало напоминает средневековую страну. Hельзя не отметить замечательную операторскую работу, прекрасно подобранные английские пейзажи и музыкальный ряд, придавшие фильму уникальную атмосферу, в которую хочется погружаться вновь и вновь.

Гай Pичи, конечно, смог удивить уникальным подходом к подаче истории, заслужит ли уважение зрителей и критиков фильм покажет время.</span>