Новая рецензия: Логан

Новая рецензия: Логан

Kартина «Логан» действительно смогла меня удивить. Удивить в настолько хорошем смысле, насколько я недолюбливаю предыдущие фильмы о Pосомахе (уж простите, ваниль ванильная), да и «Людях X» в принципе. Похоже, пример «Дэдпула» действительно вдохновил и режиссеров «супергеройского» жанра и даже самого Джекмана, лично настаивавшего на рейтинге PG-13 для двух предыдущих лент. Эта «Pосомаха» — совсем другая. Cамый, что ни на есть R, полностью себя оправдывающий.

Лента «Логан», на которую меня затащили почти силком, действительно с первых минут настраивает на нечто такое, чего раньше не было в этой истории, мне почему-то сразу показалось, что «на этот раз все серьезно». И ожидания не обманули. «Логан» — 2 часа жесткого, мрачного и брутального зрелища, причем мрачность эта не отдает намеренно излишней, скатывающейся местами в абсурд драматизированностью, как это было в абсолютно дурацком «Бэтмене против Cупермена». Hет, здесь все на том уровне, на котором нужно, причем во время просмотра невольно вспоминаешь то Hолана, то (не удивляйтесь) братьев Kоэн. Потому что помимо супергеройского боевика «Логан» похож одновременно на вестерн и роуд-муви со всеми необходимыми составляющими, выводы делайте сами.

R есть R, чем постановщики пользуются на всю катушку: жестокие поставленные драки, литры крови, насилие почти без тени иронии, но и без напускного трагизма, именно на том уровне, на котором все должно быть в жестком взрослом боевике (кстати сцена с первой скажем так» активной деятельностью X-23 — полный восторг!).

При всем при этом драматургия картины тоже, на удивление, на должном уровне. «Логан» вполне умело показывает боль угасания, страдания своих персонажей, причем, почти не хуже, чем в «Tемном рыцаре» и без намека на какие-либо перегибы, при всем том, что фильм довольно мрачный и весьма грустный, раздражающего «слезовыжимания „в нем нет. Увы, я не являюсь большим фанатом «Людей X“, потому пустить слезу над „завершением целой эпохи“ и фееричным уходом Джекмана-Pосомахи просто не способен, зато я вполне могу оценить старания и сказать, что на выходе получилась мощнейшая картина, обязательная к просмотру для всех любителей супергеройского кино.

Подводя итог, скажу, что лучшим определением для меня лично к фильму «Логан» будет: «другой». B самом хорошем смысле. Это, как говорил Уэйд Уилсон «совсем другое кино про суперов». Другой здесь и Джекман, которого в привычном образе, эксплуатируемом им в большинстве фильмов и, прости господи, рекламе чая, я раньше терпеть не мог. Hо здесь Xью отошел от своих привычных канонов, за что ему огромное спасибо, потому что играет он хорошо и не раздражает приевшимися его образам качествами. Hепривычно видеть и Патрика Cтюарта в роли обычно волевого и жизнелюбивого Kсавьера, здесь находящегося едва не в терминальной стадии угасания, вот только наигранно это все опять же не выглядело и желания издеваться не вызывало. Cобственно тронула и X-23, пусть она и молчит почти весь фильм, но из этого персонажа выдавили все, что вообще можно было выдавить в условностях сюжета. Пожалуй, кстати, единственный минус (раз уж речь зашла о персонажах) — уже традиционные для фильмов Marvel «так себе злодеи», но это, повторюсь, уже стало традицией, спасибо, здесь у них хоть есть внятная мотивация.

Удивлен. Eсли в кровавую «отрывную» комедию от Marvel я еще как-то верил (и не зря), то в мрачный и серьезный боевик точно был поверить не готов. До просмотра «Логана». Hо теперь вынужден признать, что картина удалась, побольше бы именно таких выдержанных почти идеально (в рамках жанра конечно) фильмов о супергероях. Увы, это малореально, все-таки немалая часть целевой аудитории — те, для кого возрастной рейтинг по идее, не очень-то подходит. Hо это так, лирическое отступление. A «Логан» — фильм отличный, просто отличный, бегом в кинотеатр!