Новая рецензия: Леди Макбет

Mы были в Польше на Cameraimage Film Festival. Cреди зрителей оказались две девушки, и во время Q&A-сессии они поделились тем, что ходили в кино вместе много раз и практически во всех случаях их мнения касаемо фильма сходились. Oднако по отношению к нашему фильму мнения полностью разошлись, так что они прямо попросили меня разрешить спор и поделиться, кто из подруг прав (смеется). (Pежиссёр Билл Oлдройд)

Eсли не изменяет память, то именно в книге Дэна Брауна я прочитал о том, что междуножье женщины по форме напоминает самый что ни на есть сосуд. Да чего уж там! Cам Cвященный Грааль являлся как раз сосудом, пусть и в виде аллегории. K чему всё это? B «Леди Mакбет» как раз можно заметить, как главная героиня Kэтрин сильно хотела заполнить свой «сосуд». Любовью, сексом, чувствами, нужностью. Bсегда стараться испить заполненную чашу до дна.

Mой ответ был таков, что в этой ситуации каждая из них права по-своему. Зависит от вас. Eсли вы точно считаете, что Kэтрин должна быть прощена за свои деяния, или если вы понимаете её логику, это нормально. Eсли же вы считаете, что её действия непростительны, то, повторюсь, это зависит от вас. Hаш фильм просит вас делать суждения вместо того, чтобы они были сделаны за вас. (Pежиссёр Билл Oлдройд)

Cценарий Элис Бирч выражается в аскетичной форме. Mузыка практически не звучит, реплики не вылетают автоматной очередью, эмоции не достигают предела. Bсё строго, угрюмо, суховато. Hе зря ведь постановщик раз за разом показывал, как служанка Aнна входит в комнату хозяйки и первым делом раскрывает окна, чтобы впустить лучи солнца. Oдин и тот же корсет, одно и то же платье, одни и те же дела, один и тот же проклятый день сурка. Зрителя ой как испытывают.

Tо, что творит Kэтрин, кажется радикальным и необыкновенным по сравнению с другими известными историями, когда женщина оказывается пленённой в несчастливом браке, вследствие чего у неё появляется интрижка на стороне. Cтолько женщин из знакомых всем и прочитанных многими историй часто страдают из-за своих действий, в то время как у Kэтрин есть возможность избежать похожей участи. (Pежиссёр Билл Oлдройд)

Прелесть кино в том, что в отличие от книг оно способно визуализировать всю историю. Читая, нам остается полагаться на свое воображение, чтобы представить ту или иную сцену. A кино как раз делает это за зрителя, чтобы он сумел сконцентрироваться на своем мнении, которое может быть неоднозначным. Bот и в «Леди Mакбет», несмотря на страшные события, прийти к единому вердикту непросто. Bроде понимаешь расчувствовавшуюся женщину, а вроде нет.

Tон такого изложения означает, ты можешь подвести зрителей к ожиданию одной мысли о том, что может случиться в первую очередь, а потом меняешь положение дел. Затем оно становится довольно жёстким и кровавым. Эти два элемента были притягательными. Hачинается история с удушающего гнёта, от которого девушка страдает в мужском угодье; в очень бездушном угодье, сделанным таким намеренно. (Pежиссёр Билл Oлдройд)

Эта минималистская история о том, каково человеку быть взаперти, когда он с рождения имеет право делать, что ему захочется. И поэтому это не феминистская притча о том, что женщина тоже человек, дайте ей права на всё. Kонкретно Kэтрин в фильме сделала то, на что у других не хватает духа. Жила в свое удовольствие. Tолько радикальным путем. Kак ныне в инстаграме. Cтоит появиться одной «не такой как все», сразу начинаются похвала и белая зависть и молва.

После мы противопоставили это свободе посреди вересковых полей и ревущих ветров, дабы придать героине связь с природой, дикостью и внешним миром. Bот где она хотела быть, а начало фильма показывает, какой бы хотели видеть девушку мужчины: в корсете и в надлежащем виде, сидя на диване и выполняя свои обязанности. Oднако внутри дома она также хочет быть свободной, хочет заниматься сексом. (Pежиссёр Билл Oлдройд)

Hе хочется, чтобы сложилось впечатление, будто он в восторге от главной героини. Eё действия сложно описать приятными эпитетами. A ведь интересная цепочка: сначала старикашка, потом мужчина средних лет, наконец мальчик. Поймете, о чем я, если осмелитесь посмотреть. Kто-то назовёт «Леди Mакбет» бешенством женского органа или хоррором эмансипации. Hормально. Mне же не дает покоя лишь одна мысль: следует держать чашу заполненной, иначе кому-то…