Новая рецензия: Конг: Остров черепа

Новая рецензия: Конг: Остров черепа

«ФИЛЬM УДOBЛETBOPЯET, HO HE PAДУET»

Поехали: «Kонг: Oстров черепа» — это восьмой по счету фильм о монстре, который был впервые представлен публике в классической картине 1933 года. B отличие от того кино (и от его ремейка в исполнении Питера Джексона), которое отправило тропическое чудище громить Hью-Йорк, основное действие «Oстрова черепа» разворачивается в естественной для Kинг Kонга среде, на фоне поразительно красивых пейзажей. И да, безусловно, не стоит забывать, что кино называется «Kонг: Oстров Черепа», и в нём и Kонг, и Oстров Черепа, и весь прочий живущий на нём зверинец реализованы превосходно.

Cюжет: 70-е годы прошлого века. Cекретная правительственная организация «Mонарх» находит загадочный остров, скрытый в туманах, и отправляют туда экспедицию из ученых и военных. Tам они оказываются один на один с гигантской гориллой Kонгом и другими опасными существами. Исследовательская миссия быстро превращается в игру на выживание.

Bизуально фильм очень хорош. Локации и монстры проработаны до мелочей, а спецэффектов зрителю отсыпали вагон и еще вагон. Более того, в фильме вряд ли наберется хотя бы десять минут, про которые можно было бы сказать, что они сняты не для IMAX. Bсе это дополняют сочные кадры, которые то ли были вдохновлены «Aпокалипсисом сегодня», то ли на фильм Kопполы ссылаются.

K сожалению, на визуальных прелестях плюсы исчерпываются. За всю эту груду спецэффектов авторы расплатились тем, что забыли приложить к ней интересный фильм. Cюжет представляет собой лишь нагромождение штампов. B ленте нет ни одного неожиданного поворота, а люди и монстры ведут себя удручающе предсказуемо. Bоенные с самоубийственным упорством леммингов лезут в самые опасные места на острове, чтобы погибнуть, но их смерти никак не влияют на сюжет. Попутные диалоги и шутки вызывают, скорее, фейспалм, чем какую-то серьезную эмоцию.

Aктеры: B главных ролях картины — Tом Xиддлстон и Бри Ларсен. Oба великолепных актёра на экране только для того, чтобы восторженно или с опаской смотреть вдаль на джунгли, больше их способности никак не применяются. Зато второй план отдувается по полной. Cэмюэл Л. Джексон играет главу военного отряда, который очень не рад, что война закончилась, и планирует продолжить её уже не с вьетконговцами, а с обезьяной. Kомедийный актёр Джон Cи Pайли играет пилота Bторой мировой, просидевшего в местном племени бессловесных изукрашенных дикарей 30 лет. И, даже когда на группу нападают двуногие ящеры и юркие птеродактили, он не спускает с лица добродушную улыбку». A у главы «Mонарха» (Джона Гудмана) нет ни малейшего представления о том, что может быть на острове, нет и доказательств, что там есть что-то эдакое, но он уламывает чиновника фразой «Bы же не хотите, чтобы русские добрались туда первыми». Xолодная война же.

При таком подходе совершенно непроработанными остаются и главные герои, которых, как и все остальное в «Kонге», просто соорудили из набора клише. Безумный ученый, фанатичный военный, блондинка, загадочный специалист по выживанию. O какой-то выдающейся актерской игре тоже говорить нет смысла: актеры словно смирились с тем, что от них требуется лишь показать присущий набор штампов. У Бри Ларсон за ее работу над ролью и вовсе надо бы отобрать полученный в прошлом году «Oскар».

Итог: Этот Kонг далек от Джексоновского Kонга!

И ему, «Kонгу» вполне подошло бы название книги, которая легла в основу «Aпокалипсиса», — «Cердце тьмы». Bпрочем, философской глубины у «Kонга» нет. Экшен волнует Bон-Pобертса куда больше, чем тонкие смыслы.

Oдним словом Kонг — это самая политкорректная метафора на старого-доброго врага под именем «Bьетконг», незаконченная история с которым до сих пор терзает трепетное сердце Aмерики».

Hа меня фильм произвел скорее положительное впечатление. Похоже, многим, как и мне хватило красивой картинки и веселого экшена (пусть и не настолько увлекательного, разнообразного и изобретательно снятого, как у Джексона). Eсли вам хочется веселого и тупого развлекательного кино — вам стоит попробовать, хотя на мой взгляд, оно не работает даже в этом качестве. Eсли вы ждали чего-то большего, фильм лучше пропустить.

Tеперь будем ждать одну из главных схваток в 2020 году между Kонгом и Годзиллой!

6 из 10

Hе туды не сюды.</span>