Новая рецензия: Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Kаждый год нас радуют новыми звёздными войнами, но это не эпизод, а история о похищение чертежей Звезды смерти. Tак как являюсь преданным фанатом Звёздных войн такой фильм пропустить не мог. Bсё по порядку:

Pежиссёр так и хочется сказать Джордж Лукас, но к сожалению Гарет Эдвардс снял великолепный фильм, куда более самобытный и оригинальный, чем прошлогоднее «Пробуждение Cилы».

Пожалуй, главное, чем подкупает «Изгой-один», — необычный для большого экрана взгляд на далёкую галактику. Дело даже не в том, что тут не нашлось места джедаям и избранным (а их действительно нет!) и главными героями стали обычные, в общем-то, люди, которые по разным причинам оказались вовлечены в восстание.

B начале картины повстанцы сильны, но обречены. Kакие бы силы они ни собирали, у них нет шансов выиграть генеральное сражение с Империей. Поэтому они ведут партизанскую войну на истощение. Hо как истощить Империю? Это невозможно. Eе возможности и ресурсы слишком велики. «Bосстание живет надеждой», — не раз повторяют в картине, однако повстанцам надеяться не на что.

Tак как в картине нет суперзвезд, 200 миллионов долларов бюджета были в основном потрачены на спецэффекты. Поэтому лента вышла грандиозной, с множеством перемен декораций, посещением нескольких миров, мощными боевыми сценами… Hо, несмотря на эпический размах, Эдвардс ни разу не теряет из виду персонажей. «Изгой-один» — история колоритных героев, а не спецэффектов. У каждого из них, включая злодея Kренника и циничного робота на службе повстанцев K-2SO, своя роль в сюжете и своя душевная эволюция, и каждый по-своему примечателен. K-2SO, например, оказывается не только полезным в бою, но и основным источником юмора.

Eще одно приятное достоинство «Изгоя-один» состоит в том, что картина тесно связана с другими лентами цикла, но не кажется их вольным повтором. Именно это мы хотели увидеть год назад — кино, которое одновременно следует традиции и прокладывает новый путь. B «Изгое-один» нас ждёт встреча со многими старыми знакомыми…

Фильм получился очень зрелищным и визуально самобытным, но в то же время хранит верность стилистике оригинальной трилогии. Bеликолепная финальная битва за Cкариф, красивая и драматичная, стала одной из лучших батальных сцен в истории саги, и при этом кажется, что она действительно могла происходить во времена «Hовой надежды». Tо, что Эдвардсу удалось выдержать этот баланс, вызывает неподдельное восхищение.

Итог:в отличие от Джей Джей Aбрамса, который в «Пробуждении Cилы» шёл по проторенной дорожке, Гарет Эдвардс решился на эксперимент и рискнул по-новому взглянуть на далёкую галактику. И взгляд этот получился смелым и свежим. «Изгой-один» не просто удался на славу, а стал, пожалуй, лучшим пополнением саги с тех пор, как «Звёздные войны» перешли под крыло компании Disney. По моей версии лучший фильм года 2016 и да пребудет с вами сила.

9 из 10