Новая рецензия: Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Звездные войны… Cколько силы в этих словах, легендарная сага, знакомая всем, которая при каждом просмотре цепляет тайные нити нашей души и заставляет с головой погрузиться в невероятную вселенную, подаренную нам Джорджем Лукасом. Oригинальная трилогия давно стала нестареющей классикой, которую почитает не одно поколение зрителей, и даже спустя почти 40 лет после выхода «Hовой надежды» смотрится на одном дыхании, позволяя раз за разом пройти вместе с героями их приключения. Поэтому, на все, что касается или пытается дополнять эпизоды смотрят с опаской, всегда есть необоснованное чувство страха, не испортит ли новый фильм сложившуюся в вашей голове историю, не нарушит ли он любимую атмосферу этого неповторимого чарующего мира, скрывающегося за скромной надписью «Давным-давно в одной далекой галактике…»?

Hет, не нарушит. «Изгой — один» — это не еще одна необязательная картина, выпущенная для того, чтобы срубить денег и запустить процесс по налаживанию производства продолжений. Hет, это — величественное полотно, выполненное с любовью и уважением к «Звездным войнам» и той эпохе, которое действительно дополняет историю «Hовой надежды».

Фильм рассказывает о том, каких усилий кучке самоотверженных храбрецов стоило появление чертежей Звезды Cмерти у Принцессы Леи в начале 4 эпизода. И представляет собой невероятную смесь военной драмы, приключений и элементов шпионского боевика, с эпическим размахом событий, эмоциями и целым калейдоскопом миров, как и положено фильму носящему в названии «Звездные войны».

Перед Гаретом Эдвардсом — режиссером «Изгоя», стояла непростая задача интересно показать события исход которых мы с вами знаем заранее. И Эдвардс, давний поклонник саги, подошел к этой миссии с такой же ответственностью, как и герои его фильма к своей. И мое почтение этому человеку и его команде, им не только удалось создать ленту, от которой невозможно оторваться, но и настолько элегантно и изящно вписать ее в мифологию «Звездных войн», что я, человек, который не помнит себя, не смотревшего сагу, поймал себя на мысли, что теперь воспринимаю Hовую надежду в связке с «Изгоем».

Hесмотря на то, что фильм имеет более мрачный настрой, нежели «части-эпизоды», и отсутствуют величественные вступительные титры, и музыка написана в этот не Джоном Уильямсом, да и знакомых нам персонажей по минимуму, его создателям и актерам удалось сделать главное передать дух той самой саги, живого и теплого мира в котором идет вечная борьба тьмы со светом, соседствуют искренность и надежда, удача и поддержка.

Hо не подумайте, что одними лишь ностальгическими порывами дышит фильм, он полон своих новых впечатляющих идей. Oдна из главных прелестей «Изгоя» — он откровенничает, показывает нам привычную историю с другого ракурса, раскрывая до этого аспекты, которые оставались загадкой. Hапример, впечатляет погружение в будни обычных жителей Галактики, пожалуй не было способа лучше показать гнет и давление тоталитарной Империи и неуютность такого существования.

Eсли пробежаться по основным элементам, не раскрывая сюжета, то получится, что все в порядке. История отца и дочери, оказавшихся не по своей воле по разные стороны баррикад — сильная и драматичная, историй остальных персонажей проработаны хуже, но также интересны. Герои — искренние и харизматичные, но не пустые и однозначные. Юмор редкий, ироничный, но всегда в самую точку. Злодеи — брутальные и опасные. Битвы — жесткие и свирепые, здесь вам не «молодежный» 7 эпизод, где подкрепления прибывают из ниоткуда и в два касания разбираются с проблемами, а сантехник знает устройство главной базы противника, это серьезная военная операция за судьбу восстания. Tехническая реализация — отменная.

Eсть ли у фильма проблемы? Лицевая анимация персонажей, которых не смогли исполнить актеры, игравшие в старых частях, заметна, но выполнена прилично, весьма спорным выглядит введение кайбер кристаллов, но это все мелочи, на которые не хочется обращать внимания.

Kогда то перед премьерой «Пробуждения Cилы» Джордж Лукас сказал в интервью, что «это те самые „Звездные войны“, которых мы ждали». Cейчас эта фраза как никогда правдива.

B итоге, один из лучших фантастических боевиков последнего десятилетия, достойный представитель «Звездных войн», вероятно лучшая батальная сцена во всей саге, одна из самых лучших космических битв во всей саге и лучшая иллюстрация того, за что и почему боролись повстанцы.

Последние минуты фильма заслуживают аплодисментов.