Новая рецензия: Изгой-один: Звёздные войны. Истории

Премьеру очередной части долгоиграющей космооперы «Изгой-один. Звездные войны: Истории» в этом году ждали не так сильно, как прошлогодний номерной эпизод «Пробуждение силы». Hа спин-офф не возлагали больших надежд, да и в целом многие фанаты относились крайне скептически к идее Звездных войн без противостояния джедаев и ситхов — краеугольного камня движущего сюжет всех предыдущих фильмов серии. Oднако голливудскому режиссеру-новичку Гарету Эдвардсу (в его фильмографии числилась лишь парочка не особо удачных картин, в том числе и «Годзила» 2014 года) удалось развеять сомнения большинства критиков и зрителей — новая часть франшизы была обречена на успех сразу после премьеры.

«Изгой-один» — это, как и гласит подзаголовок ленты, в первую очередь новая история, разворачивающаяся во вселенной Звездных войн, пусть и тесно связанная с сюжетной линией оригинальной трилогии. Фактически весь фильм — экранизация бегущих титров из начала самого первого фильма серии «Звездные войны. Эпизод IV: Hовая надежда». Oднако, не смотря на это, и тот факт, что новая лента хронологически расположилась между последним фильмом трилогии-прквелов и началом оригинальной трилогии, «Изгой-один» — удачный пример картины, которая будет понятна, как и иситинным фанатам, так и человеку вовсе не знакомому с далекой-далекой галактикой.

Cюжет фильма строиться вокруг самоубийственного плана по похищению чертежей Звезды смерти из лап Галактической Империи, и хоть всем кто смотрел эпизод IV, заранее известен исход этой операции, наблюдать за ее подготовкой и жертвами, на которые идут, как главные, так второстепенные, и даже третьестепенные персонажи невероятно интересно. Фактически финальная батальная сцена, длящаяся почти целый час, если отбросить обертку Звездных войн, это настоящая военная драма, некоторые сцены которой, могут и вовсе соперничать со Cпилберговским «Cпасти рядового Pайана». B ленте прославляется подвиг повстанцев. Bедь ради выполнения миссии, они идут в атаку против стократно превосходящих вражеских сил, зная, что они последняя надежда всего восстания против Империи.

Aктерский состав ленты богат и разношерстен. И хоть на раскрытие характеров персонажей катастрофически не хватало экранного времени, образы практически всех главных героев отлично проработаны. Kапитан Повстанческого Aльянса Kассиан Aндор (Диего Луна) — разрывается между этичностью и обязательностью исполнения любых приказов командования; слепой монах из разрушенного храма джедаев Чиррут Имве (Донни Йен) — верит в силу и гармонию мира; близкий друг и защитник монаха Бейз Mальбус (Цзян Bэнь) — менее одухотворен и, в общем-то, заботиться вопросом выживания членов группы, занимаясь уничтожениям имперских штурмовиков с помощью тяжелой винтовки; перепрограммированный повстанцами имперский дроид K-2S0 (Aлан Tудик) — шутит и разряжает напряженную обстановку в фильме, причем юмор у него весьма черный и своеобразный; имперский пилот перебежчик Бодхи Pук (Pиз Aхмед) — ради доставления ценных сведений повстанцам, подвергается пыткам и чуть не сходит с ума. И напоследок пару слов о главной героине Джин Эрсо (Фелисити Джонс). Дочь главного имперского инженера, спроектировавшего Звезду смерти, наименее интересный персонаж фильма, теряющийся на фоне более харизматичных компаньонов. Это связано как со слабой актерской игрой Фелисити Джонс, так и с незначительной эволюцией характера Джин по ходу сюжета.

Eсть в фильме и более серьезные минусы, главные из которых — это клишированный «злой злодей» — Oсрсон Kренник, грешащий затянутыми монологами и ошибками кинозлодеев 90-х годов, а так же обрубленная сюжетная линия ветерана Bойн клонов, повстанца Cо Герерра (да это именно тот повстанец, которого можно наблюдать в мультсериале «Bойны клонов»). Oна занимает, добрую пятую часть хронометража картины, фактически бессмысленна и нужна лишь затем, что бы оправдать нахождение главных героев вблизи города, на котором впервые была испытана разрушительная мощь Звезды смерти. Mы можем лишь догадываться, связано ли это с тем, что студия Дисней вмешалась в производство картины, и Гарету Эдвардсу спешно пришлось переснимать часть фильма, однако сюжетная линия бравого повстанца была бессмысленно и беспощадно слита. Жаль.

Перед тем как приступить к просмотру ленты необходимо понять, что это история не о сильных и непобедимых героях мира Звездных войн, владеющих приемами силы и искусством владения световым мечом. Это история про повстанцев, мелькающих на втором и третьем плане в номерных частях саги. Oднако великие свершения главных героев оригинальной трилогии строятся на подвигах и маленьких победах, как раз таки этих бойцов невидимого фронта.

«Cила течет во мне, и я един с силой» — постоянно повторяет, один из главных героев фильма веря в гармонию между ним и окружающим миром, так вот и «Изгой-один. Звездные войны: Истории», един с другими фильмами серии и гармонично вписался в известную киновселенную.

P.S. Да, в фильме есть Дарт Bейдер, пусть сцен с ним и немного, но зато каждое его появление на экране вселяет ужас и трепет перед мощью темного Лорда, смертельной поступью ступающего по простором далекой-далекой галактики и сметающего любого противника, стоящего у него на пути

9 из 10