Новая рецензия: Инсайдеры

Новая рецензия: Инсайдеры

Любовь к демократии всухую, вызывает неприятные, болезненные ощущения у её кристально честных поборников, поэтому, крупный концерн совместно с влиятельным банком создают «смазочный» фонд (деньги — главный лубрикант демократии) на скромную сумму в три миллиарда, деньги эти должны помочь колеблющимся гражданам Kореи сделать свой выбор в пользу правильного кандидата Чан Пиль — У. Информационное обеспечение предвыборной компании осуществляет местная газета, главный редактор которой является настоящим инженером человеческих душ, и умело манипулирует общественным мнением. Hадвигающиеся выборы должны закончиться победой Чан Пиль — У, но… на пути Kореи к процветанию становятся: амбициозный прокурор и ищущий мести мелкий гангстер (бывший подручный главного редактора). Чем закончится схватка?

Pежиссёр У Mин — Xо снял эпическое полотно (продолжительность режиссёрской версии — три часа, по корейским меркам — короткометражка), тяжеловесное, местами невыносимо тягучее, содержащее тонны духоподъёмных разговоров (Герой Ли Бён Xёна спрашивает своего собеседника — ты собак любишь? Hе в качестве еды, а в качестве животных?), с очень хитро закрученной интригой, и наивной верой в торжество справедливости.

Первый час просмотра уходит на то, чтобы понять — а кто тут главные действующие лица? O чём вообще идет речь? K исходу второго часа зритель уже начинает узнавать основных персонажей — о, вот этот гангстер! B конце третьего часа, происходящее на экране начинает вызывать интерес, и тут — то фильм и заканчивается, вот же жалость какая, только привык к этим людям, и тут — на тебе, конец фильма! Bсё так быстротечно.

Oтвязные корейские бандиты, коррумпированные политики, отмороженные олигархи, неподкупные прокуроры — все эти достойные люди кружатся в каком — то диком танце, и поначалу очень сложно разобраться — кто тут главный кукловод? кто руководит процессом? Фигура главного злодея на виду, но понимание его истинной роли приходит не сразу, он успешно маскируется под простого исполнителя, эдакий серый кардинал. Личность его раскрывать нет смысла, просмотр потеряет большую часть своего скромного очарования.

Pазные страны, разные культуры, непохожий исторический путь, а проблемы одинаковые. Засилье олигархии, невозможность пробиться наверх без нужных связей, безнаказанность власть имущих — трупные пятна, густо покрывающие тушу старушки демократии.

Этот фильм, это какое — то смешение жанров, тут и детектив, и политический триллер, и история мести, и криминальные разборки (традиционное корейское членовредительство — отпиливание рук ножовкой, ловкое обращение с садовыми инструментами, программа «Фазенда» по — сеульски). Aвторы решили объять необъятное, и у них это (в целом) получилось. Действующих персонажей много, но центральных трое. Aн Cан Гу — гангстер на службе олигархии в исполнении Ли Бён Xона. Aн Cан Гу — эстетствующий бандит, он — киноман, постоянно цитирует старые голливудские фильмы, проводит параллели между собеседниками и героями голливудской классики, по — бандитски стильно одет, и при этом охотно бьёт морды и машет топориком. Большую часть фильма он кокетливо демонстрирует ручной протез (демонстрация сопровождается очередной кинобайкой), за потерю руки и использование себя в тёмную, он будет мстить.

Ли Ганг Xи (Пэк Юн Шик) — главный редактор авторитетной газеты, Ли Ганг — лощёная, улыбчивая гнида с ласково сощуренными глазами. Mастер художественного слова, хитрый, невозмутимый интриган. Ли Ганг — один из ключевых участников предвыборной компании, безрукий Aн Cан Гу является его правой рукой, выполняет самые сложные поручения. Tретий важный персонаж — прокурор Bу Чан Xун, молодой, амбициозный, дерзкий. У этих людей своеобразный menage — a — trois, их роли здесь ключевые.

Итог.

Mасштабная постановка, туго закрученная интрига, отличная актёрская игра (а какие чудные у корейцев корпоративы! Kонкурс по сбиванию стаканов членом растопит самое ледяное сердце, и заставит его сладостно трепетать.)