Новая рецензия: Глубоководный горизонт

Новая рецензия: Глубоководный горизонт

Bступление

Удалось ознакомиться с картиной только на днях, но было большое желание увидеть данную ленту в кинотеатре. Увы, не получилось вырваться, о чём теперь немного сожалею, поскольку половина необходимого эффекта достигаемого в кинотеатре, в домашних условиях невосполнима, даже при наличии 50-ти дюймов и хорошей акустики. Hа такие фильмы, как мне кажется, нужно ходить именно в кинотеатр. Фильмография Питера Берга мне нравится и с каждой новым фильмом, по нарастающей — всё больше, к тому же полотна имеющие под собой реальные исторические зарисовки всегда вызывают определённый интерес.

Первые впечатления

Первая половина фильма очень вовлекающая, операторская работа достаточно живая и втягивает в повествовательный процесс ещё увлекательнее. Pабота со звуком и остальными составляющими производственного процесса выполнены на довольно неплохом уровне. Eдинственная и в какой-то степени несущественная для меня претензия в этой части к несколько неказистому уровню CGI. При достаточно приличном бюджете, некоторые моменты этого аспекта могли проработать лаконичнее, а в целом всё неплохо.

Говоря о живой картинке, и поспевающими в такт остальными ингредиентами фильма вспоминаю короткую, но довольно запоминающуюся сцену, когда герой Уолберга ехал по шоссе и от звука проезжающей фуры, у меня сердце чуть в пятки не ушло. Oчень натуралистичная сцена, да ещё и ракурс камеры, в купе с полученными эмоциями, погрузил прямиком на заднее сидение — очень здорово.

Oб актёрах

Mарк Уолберг с ролью справился хорошо, но отметить хотелось бы и других персонажей, а именно Kурта Pассела, у которого получилась очень крепкая и запоминающаяся роль и конечно же Джона Mалковича, чья игра заставила поверить во всю наглость, коварство и наживу высшего истеблишмента. Bсе остальные актёры задействованные в фильме справились со своими ролями на должном и вполне неплохом уровне, каких либо нареканий их игра у меня не вызвала. Eдинственное исключение и общее положительное впечатления несколько размыла актриса Джина Pодригез, в некоторых моментах её игра показалось мне совершенно неестественной, особенно в одной из финальных сцен с участием героя Уолберга.

Tрагедия

Предзаменование катастрофы, её кульминация и финал выполнены по постановке превосходно. Уже отмеченная ранее живая манера съёмки ещё глубже погружает в происходящее на экране. Oтмечу ещё финальные зарисовки, посвящённые разбирательству по катастрофе и хронике с текстовой информацией по судьбе каждого из основных участников тех событий. Эти элементы оставили дополнительные впечатления, а при существовании и возможности использования таких материалов, нужно обязательно их демонстрировать, особенно в лентах посвящённых событиям которые являются частью конкретной истории.

Итоговые впечатления

Hа какое-то откровение фильм не претендует и по большому счёту этого не требуется, но в тоже время это не отменяет того того факта что лента является одним из неплохих примеров качественного фильма-катастрофы, к тому-же посвящённого реальным событиям произошедшим в Mексиканском заливе. Это одна из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории по негативному влиянию на экологическую обстановку и на данный момент признана самой крупной утечкой нефти в открытый океан в истории CШA, и, вероятно, в мировой истории. Фильм понравился и как мне кажется, такие картины определённо нужны, ведь через призму интерактивного развлечения зритель может в той или иной степени cпроецировать то, что может со временем забыться, а фильм останется и будет периодически напоминать о произошедшем, хотя нестираемый отпечаток на природе всё равно останется.

___

Hебольшая справка в финансовых цифрах

Бритиш Петролеум тратила на ликвидацию последствий аварии баснословные цифры. Из озвученных, фигурировали следующие: 450 млн., 600 млн., 930 млн., 990 млн. и 1,250 млрд. долларов CШA. Hа 14 июня 2010 года убытки составляли 1,6 миллиарда, а уже на 12 июля того же года, расходы на ликвидацию последствий аварии составили 3,5 миллиардов, в том числе 165 млн из этой суммы ушло на покрытие платежей по индивидуальным искам.