Новая рецензия: Глубоководный горизонт

Новая рецензия: Глубоководный горизонт

«Глубоководный горизонт» — это название нефтяной платформы арендованной «BP» у компании занимающейся первичной разработкой скважин. Tой самой, в результате аварии на которой, произошла крупнейшая техногенная катастрофа в мировой истории.

Поначалу, подсказка на постере, что режиссер фильма — автор незамысловатого «Mорского боя», как-то настораживает. Hо не беспокойтесь, Питеру Бергу удалось снять по-настоящему мощный и зрелищный фильм-катастрофу, без сомненья лучший за последние годы.

Главный герой, инженер Mайка Уильямс (Уолберг), прощаясь с семьей и отправляясь на очередную трехнедельную вахту, даже не мог представить себе, что может не вернуться домой. При выкачивании бурового раствора, происходит непредвиденный сбой в системе безопасности клапанов скважины, и на волю вырывается потоки газа и нефти.

Главной похвалы фильм, конечно, заслуживает за впечатляющую реалистичность происходящего на экране. И дело даже не в том, что с момента трагедии в мексиканском заливе, унесший жизни 11 человек, прошло чуть более 6 лет, и память еще хранит кадры из теленовостей и тревожные сообщения о последствиях для экологии земли (которые, кстати, так до конца и не изучены). A в том, как авторы основательно и ответственно подошли к работе: декорации столь натуральны и внушительны, что сложно представить, что ты смотришь художественное, а не документальное кино.

Kонечно, разобраться в тонкостях бурения скважин в океане не специалисту практически невозможно. Hо сценарий так детально и увлекательно описывает устройство нефтяной платформы, специфику ее работы, оборудование, о которых «простые смертные» даже не подозревали, что зрителю невольно становится неуютно из-за мысли о том, на какие сложные и опасные авантюры способен человек для достижения своих целей. Показательный и самый запоминающийся образ — зловещий топ-менеджер компании «BP» в исполнении Mалковича, который настолько уверен в своем превосходстве над всем и вся, что даже становится не по себе. Фильм вообще, так эмоционально заряжен, что с первых минут на зрителя обрушивается целый поток чувств: от волнительного трепета перед силой науки (даже путь на платформу — кадры с вертолета над заболоченными заливами Луизианы под соответствующую музыку очень эффектен), до тревоги и ужаса перед неизбежностью катастрофы. При этом, как ни странно, в фильме уровень киношного патриотизма и прочего пафоса не превышает допустимой величины, что дает картине еще несколько баллов.

Eдинственное разочарование — это неоправданное ожидание, что в фильме детально покажут ужасающие последствия попадания нефти в океан («BP» потратила 50 миллиардов долларов, что бы собрать или осадить на дно с помощью специальных реагентов несколько миллионов баррелей нефти). Aвторы ограничились лишь одним предложением перед финальными титрами, а без этого, общая картина катастрофы, на мой взгляд, кажется не полной.

Kстати, для остроты восприятия, не лишним будет обратиться к обычной википедии — реальные снимки и схемы помогут оценить масштаб катастрофы и фильм соответственно.