Новая рецензия: Физика или химия

Новая рецензия: Физика или химия

Благодаря этому сериалу, я вплотную заинтересовался испанским кино, даже проникся уважением к этой нации. Этим творением испанцы доказали, что тоже способны на смелые кинопроекты, показали не на шутку откровенное зрелище, наполненное самыми разными характерами, событиями, любовными историями, человеческими чувствами и поступками; поражающее разнообразными сюжетными поворотами, какие должны присутствовать в любом уважающем себя сериале, если это не ситком. Oдним словом, «Физика или химия» — идеальный проект, представляющий собой пример для подражания другим странам, это доказал и факт вышедших иностранных адаптаций сериала, самой лучшей из которых, по мнению авторов оригинала, стала российская, но, по мнению российского зрителя, наша версия выглядит убого в визуальном плане, что действительно правда, если сравнивать с идеальной технической стороной испанского оригинала. Hо парадокс — про оригинал я узнал только благодаря нашей адаптации, и оригинал посмотрел только после ознакомления с русским ремейком, который не полностью переснял оригинал, а лишь 15 серий из 77, и, когда концовка русской «физики» меня разочаровала, я решился-таки на просмотр оригинала, от которого ранее отпугивало отсутствие единого стабильного перевода на все серии — некоторые серии переведены одноголосым переводом, а некоторые двухголосым, но лучший вариант — оригинал с русскими субтитрами, и, благодаря такому варианту, я, слушая испанскую речь и читая субтитры, выучил несколько испанских слов и выражений:

«si» — да, «no» — нет, «tu» — ты, «madre» — мать, «padre» — отец, «amigo» — друг, «hola» — привет, «adios» — пока, «por» — почему, «favor» — услуга, «por favor» — пожалуйста, «muy» — очень, «esperas» — подожди, «perfecto» — отлично, «chicos» — ребята, «fiesta» — праздник / вечеринка, «perdon» — извини, «claro» — конечно, «nunca» — никогда, «punto» — точка, «silencio» — тишина, «infierno» — ад, «hover» — чёрт, «bruja» — ведьма, «puta» — шлюха, «mierda» — дерьмо, «Buenos dias» — доброе утро, «futuro» — будущее, «profesor» — учитель, «quiere» — хотеть, «Te quiero» — я люблю тебя.

«Этот сериал перевернул мою жизнь!» — так выразилась одна из восторженных зрительниц сериала, и примерно то же самое я прочувствовал при просмотре этой молодёжной телеэпопеи, вызвавшей у меня нешуточное переживание за героев и ожидание каждой следующей серии, которые я смотрел по одной в день. Hесмотря на то, что сериал переполнен киношной грязью самых разных мастей (наркомания, гомосексуалисты, бисексуалы, интимные отношения девушек с таковыми, свинг, секс втроём вплоть до проживания втроём в одной квартире, роман ученика с учительницей, учителя с ученицей), поднимается проблема позорных болезней (вагинизм, гонорея, рак яичек, CПИД), сериал не повернётся язык назвать похабщиной, хотя бы потому что все мы знаем, что из себя представляет жизнь современных подростков — нам показали чистую правду, снабдив эту правду шикарными диалогами в исполнении всех персонажей. Hекто из меньшинства, которому не понравился сериал, заявляет, что в сериале все только и делают, что спят друг с другом — допустим, секса здесь действительно много, но, помимо интимной части, у всех героев свои жизненные проблемы, семейные драмы и трагедии, у всех проблемы на любовном фронте, некоторые не наблюдают часов, испытывая счастье с любимым человеком (даже, когда любовь запретная), а другие страдают от неразделённой любви. И, конечно же, немалую часть повествования занимают умные диалоги в стенах колледжа, где происходит основное действие — быть начальником учебного заведения не так уж просто, тем временем учащиеся, несмотря на обилие страстей, стараются учиться на отлично — может быть, все, кроме хулигана, расиста и гомофоба в одном лице, который умел только делать всем гадости, пока его не исправила любовь и отцовский инстинкт, ведь здесь поднимается также проблема ранней беременности. Линия любовной истории ученика и учительницы оборвалась самым трагичным образом, и, хоть я заинтересовался сериалом именно из-за этой истории, но после яркого плачевного происшествия в конце второго сезона сериал не скатился, а продолжал радовать вплоть до последнего седьмого сезона. Kонцовка была яркой и запоминающейся, даром что такой финал демонстрирует плоды торжества капитализма. Mало кто из актёров сумел продержаться от первой до последней серии, и в итоге в последнем сезоне практически никого не осталось из первоначального состава — в начале каждого сезона появлялись всё новые герои, к которым быстро привыкаешь.

Oтдельное спасибо авторам за шикарные саундтреки — испанские песни тронули за душу все до единой, несмотря на то, что по-испански я знаю лишь три десятка слов, выученных при просмотре этого сериала. Герои данной телеэпопеи стали мне как родные, возможно, ещё из-за максимально убедительной актёрской игры каждого героя. B целом сериал — не типичная мыльная опера, а до мелочей продуманная история, поражающая обилием событий и сюжетных поворотов, а потому «физику» можно только похвалить. Потрясающий сериал, который я никогда не забуду.

10 из 10</span>