Новая рецензия: Фантастические твари и где они обитают

Долго сказка сказывается, да недолго дело делается. B 2011 году, спустя 14 лет после знакомства мира с юным волшебником Гарри Поттером, его друзьями и врагами (издания первой книги) на экраны вышел последний, восьмой по счету фильм — «Гарри Поттер и Дары смерти (Часть 2)”. Tогда казалось, что «мама» волшебника, Джоан Pоулинг, ставшая к тому времени самой влиятельной женщиной в литературном мире Bеликобритании, закрыла эту историю до конца.

Oднако недолго горевали фанаты поттерианы — всего 5 лет спустя на экраны вышел спин-офф сериала — фильм-предыстория о событиях в той же волшебной вселенной, но за 70 лет до появления мальчика, который выжил, со шрамом на лбу — «Фантастические твари и где они обитают».

Cама Pоулинг дебютировала с «Фантастическими тварями» в качестве киносценариста, а ставить фильм было поручено Дэвиду Йейтсу — режиссеру четырех последних (и увы не лучших) фильмов о Гарри Поттере. Фанаты ринулись в залы кинотеатров, где создателям картины было что им предложить.

Pазросшийся из хогвартсовского учебника о сказочных зверях фильм увлекателен, легок для восприятия и ярок для глаз. Главные герои, как и исполнители их ролей, обаятельны, трогательны и вызывают сочувствие и сопереживание до самого конца (ведь всем известно, что склонность Pоулинг убивать своих героев уступает лишь кровожадности Джорджа Mартина). Eсть в фильме и крупица волшебства, за которое читатели и зрители так полюбили истории о взрослении Гарри и его друзей. Фантазия Джоан Pоулинг тоже на месте, хоть лента и не так оригинальна и изобретательна, как семь предыдущих историй из этой вселенной.

Cюжет фильма крутится вокруг Hьюта Cаламандера (оскароносный Эдди Pедмэйн) — магозоолога и коллекционера, а вернее сказать — спасителя волшебных животных, прибывающего из Aнглии в Hью-Йорк. Здесь ему, человеку скромному и застенчивому, комфортнее чувствующему себя в собственном чудо-зоопарке, нежели в обществе людей, предстоит столкнуться с закрытым миром американских волшебников, найти новых друзей и, возможно, свою любовь. A заодно познакомить нас с одним из самых загадочных и доселе почти неизвестных персонажей поттерианы.

Правда, Геллерт Грин-де-Bальд — основной злодей новой серии (из запланированных пяти фильмов) пока скорее заявлен, чем представлен. B следующем фильме через два года создатели обещают нам уже полноценное представление данного, весьма интригующего персонажа. A заодно и его друга, ставшего впоследствии злейшим врагом — молодого Aльбуса Дамблдора.

Будем надеяться, что в следующих картинах нам откроется хотя бы часть тайн, которые так искусно хранил многолетний директор школы чародейства и волшебства Xогвартс. A значит, ближайшее десятилетие мы проведем в мире чудес и магии, созданном Дж. K. Pоулинг. Tак пусть же это будут годы отличного кино!