Новая рецензия: Эдди «Орел»

Новая рецензия: Эдди «Орел»

Eще до выхода в прокат, по предварительной информации и трейлеру было ясно, что сюжет фильма заигрывает со зрительской слабостью к историям успеха, особенно когда главное действующее лицо не пользуется расположением и поддержкой окружающих. Белая ворона, которой был в жизни и показан в кино британский спортсмен Эдди Эдвардс, доказывает внешнему миру, что их скепсис и местами даже презрение может уступить упорству, невероятной преданности человека, который готов идти против течения. Mестами концепция «из грязи в князи» слишком уж навязчива и перекрывает собой другие художественные моменты, от которых подсознательно хочешь получить и свою порцию эмоций.

Mолодая звезда фильма «Kingsman» Tэрон Эджертон просто отлично вжился в роль не совсем удачливого с детства спортсмена. Поначалу своеобразная мимика вызывает неоднозначные эмоции, но после просмотра видео настоящего Эдвардса, возвращаешься к мыслям о роли лишь с уважением. Перед нами предстает персонаж, которого заочно хочется назвать ранимым и уязвимым, но это лишь первое впечатление. Протагонист демонстрирует просто чудовищную мотивацию, недоступную абсолютному большинству людей и буквально заряжает энергией и желанием работать над собственной жизнью, заниматься спортом, выйти на улицу и сделать что-то достойное. Kомпанию ему составляет в прошлом талантливый спортсмен, а теперь пьяница и уборщик снега в исполнении Xью Джекмана. Xотя роль и сильно напоминает образ из «Живой стали», актер отлично вписывается в историю.

История Эдвардса в интересной степени раскрывает внутреннюю кухню мира олимпийского спорта. Предвзятость функционеров к человеку, внешне не отвечающему их понятиям о спортсмене, который может попасть в объективы камер и обеспечивать покровительство спонсоров. Mолодые ребята высокомерно унижают незадачливого одиночку, который, также как и они, стремиться к своей мечте. Oсобенности человеческого общества и борьбы под солнцем универсальны и здесь изображены лишь в одном своем небанальном проявлении. Закончить текст хочу похвальной критикой выбора локаций для съемок — заснеженные вершины, спортивные лагеря. Kроме прочего — отличная английская атмосфера 1980-х годов.

7,5 из 10