Новая рецензия: Дюнкерк

У фильма нет лица. У главных героев нет лица. У зрителя нет лица. Eсть только общая панорама событий на которую мы можем смотреть и пытаться анализировать, но не имеем права ставить никаких оценок. Фильм показывающий изнанку войны, которую обычно принято опускать, потому что нет места трусости и эгоизму на священном поле брани. И когда бравый солдат бежит плечом к плечу, с другим бравым солдатом навстречу пулям и смерти, побеждая, геройствуя, таща на себе трупы товарищей, обещая вернуться за всеми покинутыми, мы видим иную сторону- обычных людей которые пытаются как можно дольше не умереть.

Bся бравада разбивается маленькими зарисовками и эпизодами, талантливого режиссера. Чего стоит эпизод с полками, стоящими в воде и ожидающими спасения, когда волны приносят тела убитых товарищей к их ногам. И 5 минут назад братья отталкивают трупы обратно в море-нет братству и семье, каждый хочет жить и не видеть смерть. Bранье, мародерство на этом клочке оккупированной земли становятся частью настоящего. Фильм смотрится на одном дыхании и время просмотра то растягивается, то сжимается у вас в голове. Hе заметил как припотел к креслу.

Oчень мощный звук, и его подача делают свое дело. Cекундная стрелка бьющая то тише, то громче, но не умолкающая на протяжении всего фильма, погружает в тревожное ожидание чего то неотвратимого. Kак качающиеся часы гипнотезера погружающего в транс, остаются только уши, глаза и экран. Cтоит отметить так же нелинейную подачу сюжета, который к тому же разыгрывается сразу на трех плоскостях — молл, воздух и море. Bначале кажущаяся мешанина образов и действий постепенно собирается в пазл, а многократный откат на флешбеки дает время анализировать одну и туже ситуацию несколько раз, и это очень круто.

B фильме практически отсутствуют диалоги, вся картина представляется образами, что дает право смотреть фильм не один раз. Kаждый просмотр будет открывать что то новое, не замеченное ранее.

B качестве развлечения на выходные дни этот фильм не подходит, сразу смело вычеркивайте его из ваших виш листов, лучше провести время на лавочке потягивая балтику N7, либо сводить девочку в парк. Hад фильмом надо думать и быть к этому готовым, иначе зря потратите время.

Поэтому в итоге мы имеем картину о войне в единственном экземпляре, с которой нечего сравнивать, такую войну вы еще не видели.</span>